Призывы к политикам самого разного уровня «не говорить языком угроз» успели уже набить мозоли на ушах. Правда, на деле в политике угрозы, ультиматумы, предупреждения и прочие обещания грядущих неприятностей — неотъемлемая часть «общения», причем и «открытого», и тайного, того, что остается за закрытыми дверями переговоров.

Другой вопрос, что пользоваться таким «инструментом» тоже надо уметь. Прежде всего, лучше держать в голове популярную фразу Владимира Лукина, известного российского политика и бывшего посла РФ в США: «Если вы хотите намазать горчицу кому-то на филейную часть, то предварительно следует удостовериться, что у вас эта горчица есть. А если есть, то не перепутать свою филейную часть с филейной частью оппонента». А еще после собственных угроз не давать задний ход буквально наутро.

Но вот в военном ведомстве Армении этих тонкостей не знали. И теперь осваивают их на ходу. Несколько дней назад, напомним, министр обороны Армении Давид Тоноян решил озвучить новые угрозы в адрес Азербайджана и пообещал развязать против нашей страны террористическую войну: «В случае провокации встретимся лицом к лицу на территории противника, — гремел Давид Эдгарович. — Укротим противника, чтобы в следующий раз на подобные действия не шел. Речь не о стандартных шагах, в случае необходимости наши штурмовые группы могут создать хаос в тылу противника». И, вероятнее всего, рассчитывал: вот сейчас в Баку представят себе, как на стратегических объектах, от трубопроводов и нефтяных платформ и до военных баз, появятся «неуловимые штурмовики-зинворы», создают невообразимый хаос, испугаются этой картины и немедленно запросят мира на армянских условиях. Тем более что ереванские сайты тут же «разъяснили», что министр имел в виду как раз удары, к примеру, по нефтепроводам и железным дорогам.

Но в Баку не испугались. И еще дали весьма точную и квалифицированную оценку устроенному Тонояном сотрясению воздуха: «Выступление представителя армянских властей в духе международных террористов, озвучивание им явных угроз в адрес мирного населения, доказывает, что на самом деле хаос царит в нынешнем руководстве Армении, — заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана, полковник Вагиф Даргяхлы. — Азербайджанская Армия не воспринимает всерьез угрозы о войне официальных лиц Армении и полностью готова к боям за освобождение оккупированных земель».

И вот тут в Армении, подберем самый мягкий эпитет, встрепенулись. И начали спешно отыгрывать назад и на полном серьезе заявлять, что их министра неправильно поняли и он совсем не это имел в виду. Во всяком случае, заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян устроил этакий «сеанс политического перевода». Для начала он  принялся уверять: заявление  Даргяхлы, дескать, «для внутреннего использования». Но затем заверещал: оказывается, определение терроризма установлено как международных правовых актах, так и в законодательстве Армении и в заявление Давида Тонояна нет ничего общего с этим определением. И вообще, по его словам, «Армения присоединилась к международным документам, в которых устанавливается термин «терроризм». Заявления министра обороны не могут противоречить положениям международных документов». Сильный аргумент. Особенно если вспомнить, что Армения, вступая в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и т.д., тоже брала на себя обязательства уважать территориальную целостность и признанные границы, только делать этого не спешит. Так что самое время вспомнить и слегка перефразировать не очень приличный анекдот: «Могут ли люди с интеллектом господ Тонояна и Балаяна управлять министерством обороны целой страны? — Не могут, но управляют». Впрочем, в Армении, за безопасность которой официально отвечает 102-я российская база в Гюмри, есть своя специфика.

Ну а если серьезно, то господин Балаян, прилюдно включив заднюю передачу, не просто  «обнулил» этим перепуганным блеянием весь угрожающий пафос спича своего министра. Он еще и нечаянно обозначил: в Армении не на шутку испугались, что заявление Азербайджана услышат не только в Баку. В ереванском послужном списке наличествует и организация террористической войны против Азербайджана в начале девяностых, и возведение террористов в ранг национальных героев, и открытая деятельность террористических группировок, к примеру, той же партии «Сасна Црер», являющейся политическим преемником АСАЛА, и поддержка международным террористическим группировкам, таким, как РКК. Да, до последнего времени в Армении были уверены: им вся эта мышиная возня сойдет с рук, у этой «маленькой, но гордой многострадальной христианской страны» наличествует совершенно особый статус, уникальная «охранная грамота»  и т.д. Но теперь, после того, как угрозы развязать террор «в глубоком тылу» озвучил уже министр обороны, а не, скажем, Вова Вартанов, прежней уверенности в своей безнаказанности у Еревана уже нет. Прежде всего, министр обороны Армении еще и дал Азербайджану существенный аргумент в пользу «антитеррористической зачистки», и не только на собственных оккупированных землях. Кроме того, в этом вопросе у Азербайджана серьезные шансы заручиться еще и международной поддержкой. Особенно если в Армении решат перейти от слов к делу, и спецслужбы Азербайджана, которые уже предотвращали теракты на том же Евровидении, повяжут армянских диверсантов «на горячем». На фоне нынешнего международного внимания и к трубопроводам, играющим такую важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, и к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, о которой так высоко и позитивно отозвался генсек НАТО Йенс Столтенберг, все это будет иметь для Армении весьма плачевные последствия. Жалкие оправдания Балаяна вслед за угрозами Тонояна— это,, безо всякой иронии, солидное доказательство, что испугались в Армении не зря. Только вот при помощи такого рода перепуганных спичей Армении вряд ли удастся надежно избежать неприятностей.

Нурани

Minval.az