Виноделы Германии вынуждены ограничивать производство, несмотря на самый высокий урожай за десятилетие, поскольку им не хватает бутылок для розлива вина.

Период ожидания поставок в некоторых случаях достигает трех месяцев, заявил представитель Немецкого института виноделия (DWI) Эрнст Бюшер агентству Bloomberg.

По данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), в 2018 году Германия собрала урожай винограда, достаточный для производства 9,8 млн гектолитров вина по сравнению с 7,5 млн гектолитров в 2017 году.

Урожаи были выше обычного в большинстве европейских стран, включая Италию, Испанию и Францию. В среднем прирост к 2017 году составил около 20%. Из-за этого немецким виноделам не удалось воспользоваться опытом прошлых лет и импортировать бутылки, когда они столкнулись с дефицитом, отметил Э.Бюшер.

Кроме того, нехватка стеклянной тары может объясняться и всплеском спроса со стороны производителей безалкогольных напитков, в том числе соков. Их заказы обычно больше, проще и более предсказуемы, чем запросы виноделов, поэтому для заводов стеклотары они выгоднее.

Minval.az