Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о системных нарушениях на выборах мэра Стамбула, в ходе которых, по его словам, у возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР) были украдены голоса.

Ранее ПСР подала апелляцию в центризбирком на предварительные итоги прошедших 31 марта выборов мэра Стамбула, на которых побеждает кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу. ЦИК ведет пересчет голосов.

«Во время выборов в Стамбуле были не случаи нарушений, а системные нарушения. Мы видим, что организация действует и совершает преступления. Граждане настаивают, чтобы их права были соблюдены полностью. И наша обязанность их защитить. Есть доказательства с камер, другие доказательства. Речь идет о краже голосов на избирательных участках», — сказал Эрдоган журналистам.

«В Стамбуле 10 миллионов избирателей, и кто-то заявляет, что он выиграл, имеет непонятное преимущество всего лишь в 14 тысяч голосов – это никого не удовлетворит. Но окончательное решение примет ЦИК», — добавил турецкий лидер.

Правящая ПСР выиграла выборы в местные органы власти в 39 провинциях Турции, в частности, ее кандидаты победили на выборах в мэры Бурсы, Газиантепа, Трабзона, Самсуна, Кайсери. За кандидатов от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) избиратели отдали голоса в 21 провинции, среди которых Анкара, Стамбул, Измир, Анталья, Адана.

Minval.az