Жители грузинского села Гудаури избили российского пилота-парапланериста Федора Челышева.

Как передает Лента.ру, видео инцидента и подробности опубликованы в Facebook.

«30 местных жителей, под соусом «это моя земля, уезжай домой», избили почти до смерти пилота Федора Челышева. Били ногами, камнями, по голове и по всему телу. У Федора тяжелое сотрясение мозга (пилотский защитный шлем сдвинули на глаза, били ногами по затылку, сорвали закрепленную на шлеме камеру GoPro), сломан нос, отбиты почки, разломаны стекла в машине», — написала автор публикации Нина Топольская.

«Вызванная полиция не смогла ничего сделать. Просто приняли заявление. Угрозы и мат продолжались. Моральное давление тоже. Мы будем добиваться максимального наказания для виновных», — добавила она. Причину конфликта она не назвала.

Агентство «Новости-Грузия» отмечает, что после того, как Челышев вместе с сопровождающими лицами покинул место нападения на него, в их автомобиль полетели камни.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям «Насилие» и «Повреждение чужого имущества».

В избиении российского пилота-парапланериста Федора Челышева в грузинском селе Гудаури имеется бизнес-подоплека. Об этом газете «Коммерсантъ»рассказала представитель МВД Грузии Анано Барабадзе.

Она сообщила, что причиной нападения на Челышева стало «противостояние двух бизнес-групп, занимающихся прокатом парапланов для туристов». «В одну группу входят местные жители, а в другую — россияне и украинцы», — уточнила Барабадзе.

Представитель МВД Грузии добавила, что вместе с Челышевым был его знакомый — украинец. Информацию о том, пострадал ли он, Барабадзе не предоставила, однако заверила, что «все виновные понесут наказание».

«Коммерсантъ» также указывает, что вызванная на место происшествия полиция не стала вмешиваться, а нападавшие выкрикивали антироссийские и ксенофобские лозунги.

Директор компании «Атлантида», которая занимается прокатом парапланов, рассказал, что подобное происходит не впервые. По его словам, незадолго до избиения Челышева, в Гудаури произошел конфликт между грузинскими парапланеристами и группой пилотов из России и Украины.

«Компания «Атлантида» работает официально, занимается парапланеризмом. У нас арендован земельный участок, откуда мы осуществляем полеты. Рядом местное население, глядя на нас, решило научиться летать и заниматься парапланеризмом… Они не хотят, чтобы мы работали на их земле. Они говорят: «Это только наша земля, и только мы можем здесь работать». Сами они не зарегистрированы», — рассказал Анатолий Михайлюта «Sputnik Грузия».

По его словам, конфликт произошел из зависти, так как у компании есть клиенты и они зарабатывают деньги. «Вчера [грузинские парапланеристы] прямо при клиентах пришли на старт и начали препятствовать нашей работе — съехалось много людей, начался конфликт, а потом до 20 человек избили двоих пилотов», — сообщил Михайлюта.

Избиты были и сотрудники кемпинга, которые пытались снять драку на видео. «Мы вызвали полицию, полиция приехала, и второй раз началась драка при полиции, но полиция не смогла разнять их. Вчера мы вместе с полицией уехали оттуда и после этого всю ночь писали заявления», — рассказал Михайлюта.

Minval.az