В Москве всё же состоялась своеобразная презентация нашумевшей книги американского историка Эдварда Эриксона «Турки и армяне: Исследование борьбы с повстанцами». Конечно же, презентацией в привычном смысле слова происходившее в Московском доме книги назвать не получается, так как согласованный ранее формат мероприятия был катастрофически искажен, сообщает портал азербайджанцев России AZRU.

Несмотря на то, что анонсированная ранее презентация предусматривала участие сторон с диаметрально противоположными взглядами и был гарантирован абсолютно открытый и демократичный обмен мнениями в рамках научной дискуссии, Московский дом книги без объяснения причин отменил мероприятие, поддавшись крайне деструктивному влиянию армянского лобби и представив таким образом Россию как страну, открыто практикующую цензуру и недопущение альтернативных, а в данном случае — справедливых точек зрения на события 1915 года в Османской Турции, опираясь лишь на сфальсифицированные утверждения о якобы имевшем место вымышленном «геноциде армян».

Отметим, что Эдвард Эриксон — крупный исследователь и авторитетный специалист по военной истории Османской империи, широко известный в мировой научной среде. Его перу принадлежит более 10 монографий об османской армии в годы Балканских войн и Первой мировой войны. «Турки и армяне: Исследование борьбы с повстанцами» — первая книга историка, переведенная на русский язык.

Несмотря на очередную антироссийскую провокацию армянского лобби, к великому сожалению поддержанную руководством Московского Дома книги и направленную в итоге на очернение имиджа Российской Федерации, своеобразная презентация всё же состоялась. Расчет недоброжелателей на полную отмену мероприятия и отсутствие гостей не оправдался.

В назначенное время в импровизированный зал на втором этаже Московского Дома книги пришел и сам автор с супругой, и гости – эксперты, представители СМИ, функционеры азербайджанской общины. Не обошлось и без представителей армянской общины.

Minval.az