Около года назад в СМИ Азербайджана прошла информация о том, что когда лет сто назад англичане уходили из Баку, то они ушли, оставив своих жен-азербайджанок. Говорилось о том, что для жен-азербайджанок английских офицеров их командование выделило специальный вагон, чтобы женщины ехали отдельно от командного состава. Когда поезд отъезжал, этот вагон с азербайджанками отцепили от состава. Таким образом, все эти женщины, в том числе беременные, остались в Баку.
Тогда об этом поведал профессор, доктор философии Иоганн Рау. По словам немецкого ученого, об этом нелицеприятном случае он узнал из английских источников, когда готовил книгу «Ислам и демократия» о первой республике Азербайджана – Азербайджанской Демократической Республике (АДР). Как рассказал Рау, только один английский офицер вернулся к своей азербайджанской жене, остальные же позабыли про своих супруг. В том сообщении Иоганн Рау отвергал версию о том, что это были не азербайджанки, а армянки. В те годы ислам в Азербайджане был достаточно силен, и не всякая мусульманка осмелилась бы выйти замуж за иноверца. Профессор отчаянный шаг отцов этих женщин, давших согласие на такой брак, объясняет тяжелыми условиями жизни, разрухой, террором, голодом того времени…
Однако, как удалось выяснить «Минвалу», этими женщинами были все-таки не азербайджанки, а армянки. Об этом говорится, в частности, в книге члена мусульманской социал-демократической партии «Гуммет» с 1917-1919 гг., члена парламента АДР Алигейдара Караева под названием «Из недавнего прошлого». В издании, вышедшем в 1926 году, Алигейдар Караев описывает этот случай с вагоном с женщинами, и объясняет все подробно. Это были армянские женщины. Поскольку факт описан очевидцем и подробно современником тех событий, то вероятность его правоты не подлежит сомнению.
Лятиф ШАМХАЛ