Соединенные Штаты готовы рассмотреть вопрос о выделении финансовой помощи в размере $140 млн на проведение реформ нового правительства Армении во главе с Николом Пашиняном.

Как передает ТАСС, об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в письме, которое во вторник на своем сайте опубликовал Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

«Мы готовы рассмотреть вопрос о выделении Армении гранта по линии корпорации «Вызовы тысячелетия». Но Армении необходимо изложить информацию о позитивных изменениях [произошедших в стране] в заявке для участия в проекте», — отметил в письме Помпео.

9 мая представители ANCA обратились в Госдепартамент с просьбой о предоставлении Армении финансовой помощи в размере $140 млн. По мнению авторов обращения, эти средства необходимо направить на поддержку реформ, о которых говорил избранный премьером Армении лидер оппозиционных сил Никол Пашинян. В том числе, отмечается в письме, средства должны быть направлены на реализацию программ в области науки, искусства, образования и информационных технологий.

Ранее Армении уже оказывалась подобная финансовая помощь. В частности, в период с 2006 по 2011 год по линии Госдепа республике была предоставлена финансовая помощь в размере более$ 200 млн.

Российские СМИ уже писали о том, что теперь почти все министры в правительстве Армении являются ставленниками американцев. К примеру, вице-премьер Арарат Мирзоян — координатор Международного фонда избирательных систем, связан с американской некоммерческой организации «Фонд поддержки демократии». Министр обороны Давид Тоноян был постоянным представителем Армении в НАТО. Глава МИД Зограб Мнацаканян — выпускник факультета политологии Манчестерского университета, бывший постпред Еревана в ООН. Министр сельского хозяйства Артур Хачатрян закончил Американский университет Армении. Министр юстиции Артак Зейналян был наблюдателем на американских президентских выборах по приглашению Госдепа. Министр культуры Лилит Макунц тоже училась в США. Министр экономического развития и инвестиций – Арцвик Минасян профессор экономики Массачусетского технологического института.

Minval.az