Государственная дума на сегодняшнем пленарном заседании проголосовала за назначение Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты (СП).

В поддержку его кандидатуры проголосовали 264 депутата, 43 выступили против, еще 43 воздержались, передает «Интерфакс». Фракции ЛДПР и КПРФ отказались поддерживать предложенную президентом кандидатуру, сообщает корреспондент “Ъ”. Владимир Жириновский призвал назначить в контрольный орган представителя парламентской оппозиции, а депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев выразил сомнения в способности господина Кудрина быть беспристрастным. «На все важные посты в правительстве пришла праволиберальная офшорная олигархия»,— заявил он.

Выступая на заседании, господин Кудрин пообещал после избрания главой СП покинуть большинство постов, которые он занимает сейчас в различных фондах и общественных организациях.

Как накануне сообщал “Ъ” со ссылкой на свои источники, спикер нижней палаты Вячеслав Володин в понедельник обсудил с рядом «доверенных депутатов» вариант не голосовать за кандидатуру Алексея Кудрина, чтобы «не было ощущения его абсолютной поддержки «Единой России»». «Не будет единогласного голосования, чтобы всегда оставалась возможность для предъявления ему претензий»,— сказал собеседник “Ъ”.

Госдума досрочно освободила Татьяну Голикову от должности главы СП 17 мая. В тот же день Совет Госдумы направил президенту кандидатуры на вакантный пост — Алексея Кудрина (от «Единой России»), Юрия Синельщикова (от КПРФ), Максима Рохмистрова (от ЛДПР) и Анатолия Аксакова (от «Справедливой России»). Вчера Владимир Путин предложилдепутатам утвердить председателем СП Алексея Кудрина.

Читайте также: Путин возвращает Кудрина во власть

Minval.az