Не так давно в одной из групп социальной сети Фейсбук было размещено цинично-хамское объявление, вызвавшее неоднозначные комментарии. Текст был приблизительно следующим: «Не люблю девиц легкого поведения, а потому познакомлюсь для близких отношений с разведенной женщиной или вдовой (до 35-40 лет). Материально обеспечен, качественный долгий секс гарантирую».

Объявление масштабно обсуждалось и в комментариях многие поддержали этого любителя вдов и «разведенок», дескать, таких (по мнению комментаторов) удобнее «раскрутить на интим, жениться не надо, да и родители поймут – так надо, природа требует.  А потом найти «евли гыз» и создать семью.

— Разведенки все знают о сексе, у них уже был опыт. Так что соблазнении не идет речи, все по-честному.

— Они сами голодные на постель, так что шансов, что откажет, не будет.

— Лучше без ребенка чтобы была, потому что когда ребенок, то времени на него уходит больше. А если у нее еще и своя хата – то вообще находка!

И это всего лишь несколько комментариев, которые автор заметки может позволить (согласно правилам этики) привести в данной заметке. Дальнейшую грязь, которую развели представители сильного пола под статусом противно повторять, до такой степени это было отвратительно, грязно и жестоко.

Согласно странной логике части мужского населения страны, именно среди разведенных женщин (и вдов, что еще циничнее) следует искать себе хорошую, выгодную «постельную пищу», за которую впоследствии не нужно нести никакой моральной и материальной ответственности.

Стоит отметить, что в теме присутствовали и здравомыслящие люди, призывавшие одуматься и не судить всех женщин по одному заезженному клише. Были среди комментаторов и те, кто приводил в пример себя и рассказывал, о жизни в новом браке (после первого развода). Но ни к чему хорошему эти комментарии не привели: начались меркантильные разборки (из-за квартиры женился, из-за работы женился), которые переросли в свару, замешанную на взаимных оскорблениях (позже пост был удален администратором группы).

Этот пост всерьез заставил задуматься автора заметки: на самом ли деле настолько крепчает маразм у общества, в котором принято разведенных женщин считать не иначе как банальными «грелками для постели»?

Издание «Минвал.аз» практически ежегодно пишет о проблемах разводов в стране, и потому на этот раз мы не станем приводить в качестве примеров комментарии социологов, обойдемся без набивших оскомину статистических прогнозов, не будем строить никаких прогнозов относительно демографического кризиса. Но как нельзя более актуальна сегодня тема морали, уровень которой оставляет желать лучшего.

Пример со статусом в Фейсбуке, увы, не единственный. Как журналист, много лет общающийся с представителями  совершенно разных социальных прослоек, автор заметки не раз сталкивался с дикими и совершенно глупыми (если не сказать тупыми) клише типа «Разведенная женщина — это уже показатель того, что ни в коем случае не стоит этот экземпляр брать в жены снова», «Чужой ребенок никогда своим не будет», «Никому не известно, почему ее бросил муж» (по принципу «хорошую женщину муж не оставит»), «В нашей семье не было дураков, которые бы доедали с чужого блюда». Как видите, целый ряд предрассудков, уродливо коверкающих мышление, влияющих на мировоззрение. Ведь причины разводов могут быть самыми разными, а если уж брать одну из основных причин – бытовое насилие, то виноват однозначно мужчина, искалечивший в женщине самое дорогое – веру в любовь, в счастливую семью. Получается, что женщина – жертва. Но и тут вылезает поганое клише: «Если бил, то было за что» несмотря на тот факт, что давно уже во всем цивилизованном мире мужчина, поднимающий руку на женщину – подонок и свинья. Хотя, в принципе, такое клише отнюдь не странно для общества, где царит замшелый патриархат – несмотря на то, что в Азербайджане женщина получила свободу гораздо раньше, чем женщина в Великобритании.

Согласно еще одному заезженному клише на Кавказе считается, что «разведенная женщина относится ко второму сорту, и никому не нужна». Дескать, по религиозным канонам жениться надо на «чистой и нетронутой». На самом деле очень хотелось бы напомнить всем этим моралистам, что Пророк (да будет благословенно его имя в веках) брал в жены разведенных женщин и не притеснял их никогда.

И потому вполне уместно задать вопрос: кто воспитал таких мужчин? Где были их матери, почему они не внушили своим сыновьям уважение к женщине? Почему невежественные и безответственные брюконосцы клеймят разведенных женщин, считая их «третьим сортом, годным разве что ля временной половой связи»? Что за уродливое воспитание получили эти мужчины? И почему мужчины эти забывают о том, что у них есть сестры, которые могут оказаться в аналогичной ситуации?

У мужчин часто складывается представление, что если он вступил в отношения с разведенной женщиной, то ему просто сказочно повезло.  Конечно, морально подавленная, да еще и разведенная женщина – легкая добыча. Но следует помнить о том, что разведенная женщина стала мудрее, серьезнее, да и требовательнее. Возможно, она примет только того мужчину, который проявит о ней заботу и будет относиться с уважением. Не стоит забывать, что развод преподал ей хороший урок, и она смогла извлечь из него определенный опыт, и поверьте, она вряд ли ошибется в выборе во второй раз. Если первый муж был тираном или бараном, то второй такой же ей уже явно не нужен. И самая главная свобода, которую получает разведенная женщина – это свобода от иллюзий, которым свойственно разлетаться в прах (от первой пощечины до первой измены мужа). Больше этого уже не будет, ибо обжегшийся на молоке дует на воду.

Конечно же, очень многое, сказанное о человеке, зависит от поведения этого человека (в данном случае речь идет о разведенной женщине, которую так грязно клеймят). Но чесать всех под одну гребенку – это самое настоящее свинство. И если можно было бы наказать по закону брюконосца, разместившего столь пакостный статус в социальной сети Фейсбук, то следовало бы обязательно это сделать. Но увы, в УК АР нет статьи, согласно которой можно было бы рассчитывать на справедливое и вполне заслуженное наказание. А потому такие высказывания и словоблудие в адрес разведенных женщин появится еще не раз.

И напоследок: автор заметки тоже в течении определенного времени носил статус «разведенки», и прекрасно знает, каково это – быть «разведенкой в Азербайджане». Но слава Богу, автор вот уже 13 лет замужем вторично — за настоящим мужчиной, который не побоялся ни условностей, ни клише, ни осуждений. А просто взял и женился.

Яна Мадатова

Minval.az