В городе Актобе в ночь на 18 мая власти убрали памятник Левону Мирзояну, бывшему руководителю Казахстана с 1933 по 1938 год. Главный архитектор города Актобе Танат Шегебаев говорит, что «устаревший с идеологической точки зрения» памятник не снесен, а «перемещен», и что власти планируют установить его в местном парке. Активисты в Актобе выступали с 2014 года с предложением о сносе памятника и переименовании улицы.

— На участке в парке первого президента планируем устроить историческую зону. Там будут стоять все устаревшие с идеологической точки зрения памятники, то есть Ленину, Фрунзе, Мирзояну, — говорит Шегебаев (цитата по Радио Азаттык). По его словам, памятник Мирзояну отправлен на реставрацию. Он не уточнил, почему перенос памятника проводился посреди ночи.

Памятник Мирзояну в Актобе находился с 1997 года в старой части города на месте пересечения крупных улиц. Надпись на памятнике гласит, что Левон Исаевич Мирзоян родился в 1896 году и был расстрелян в 1939 году в Лефортовской тюрьме.

Minval.az