«Армения имеет уникальные политические и экономические возможности транзитного государства. Армения – важный цивилизационный центр на Кавказе и связующее звено между армянами Армении и Диаспоры, но в первую очередь необходимо найти решение Карабахской проблемы, чтобы эти возможности могли проявиться».
Об этом заявил украинский аналитик Виталий Портников в интервью Первому армянскому информационному порталу.
По его словам, Армения – заложница не только авторитарного режима, но и заложница Карабаха.
«Я бы сказал, что в первую очередь – заложница Карабаха, а затем авторитаризма. Пока карабахский конфликт не будет урегулирован в том или ином виде, пока не будут открыты границы между Арменией, Турцией и Азербайджаном, пока Армения не получит гарантий безопасности от всех своих соседей, экономическая и политическая ситуация в вашей стране, к сожалению, политическая и экономическая ситуация в Армении значительно не изменится. Невозможно улучшить жизнь, если нет ресурсов, а эти ресурсы лежат в основе геостратегическом положении Армении. никакая российская военная база не заменит эти ресурсы. И это надо честно признать и задать вопрос новому руководству страны. Если оно намерено сохранить статус-кво в Карабахском вопросе, оно автоматически сохранит статус-кво в плане армянской нищеты, безвыходности и эмиграции», — считает он.
По его словам, можно четко сказать, что человек, который считает, что протестное движение в Армении не имеет геополитического контекста, находится в западне. Армянский протест, по сути, является протестом против тех правил игры, которые установил на постсоветском пространстве Владимир Путин, полагает Портников. И если Пашинян, придя к власти, попытается продолжить курс Сержа Саргсяна, он неизбежно столкнется с новыми протестами и новым лидером, который будет уже выступать против него.
«Эти правила игры связаны с несменяемостью правящих кланов. Согласно этим правилам, вопрос власти решается в кабинетах, а не на улице. Поэтому следует честно сказать, что каждый армянин, вышедший в эти дни на улицы, протестует не против Сержа Саргсяна, а конкретно против российского политического режима и против лично Владимира Путина. Каждый армянин, который вышел на улицу, начиная с Никола Пашиняна и до последнего пенсионера и студента на улице, – личный враг лично Владимира Путина и любого российского гражданина, поддерживающего российский режим.
Я понимаю, что господин Пашинян – политик, и я понимаю, почему он делает такие заявления (Пашинян утверждает, что его движение не имеет геополитических подтекстов и не ставит вопросов внешнеполитической ориентации – прим.ред), но у меня есть вопрос – как он собирается руководить страной? Если его единственная цель – стать премьер-министром и работать в том же русле, что и его предшественники, Серж Саргсян, Роберт Кочарян, он обречен на поражение. В этом случае не ясен смысл его политической борьбы», — подчеркнул В.Портников.