«Дипломатическая стратегия Армении по Карабаху уже изменилась. Принимая во внимание характер этого политического кризиса, независимо от того, кто станет следующим премьер-министром, дипломатическая стратегия уже изменилась. Иными словами, из-за политической ситуации, пойти на компромиссы в Карабахском вопросе будет сложнее для следующего правительства, что сделает более проблематичным мирный процесс».
Об этом заявил директор армянского Центра региональных исследований Ричард Киракосян.
По его мнению, опасность военного наступления Азербайджана сейчас «растет, а не уменьшается».
«Прежде всего, это естественно с точки зрения военного расчета. В условиях нестабильности и слабости враждебной страны естественно, что искушение у Азербайджана растет. Во-вторых, с апреля 2016 года прошло много времени, когда Азербайджан сумел добиться военных успехов, и сейчас им нужен еще один военный успех. Поэтому военная угроза увеличилась», — подчеркнул Киракосян.
Далее эксперт отметил, что с одной стороны, все понимают, что военная оборона Армении является приоритетом, но с другой стороны, углубление демократии, реформы и изменения в правительстве Армении только усилят национальную безопасность Армении.
«А в политическом смысле есть еще большая проблема, часть вызовов в процессе кризиса заключается в том, что удалить Карена Карапетяна и Республиканскую партию легче, чем заменить их, чем потому, что у оппозиции не так много людских ресурсов. В оппозиции очень мало людей, которые готовы, квалифицированны и способны приступить к работе в соответствующих областях», — отметил он.