В Ереване очередная волна истерики в связи с поставками современного вооружения в Азербайджан. Как стало известно накануне чешской общественной телекомпании Ceska Televize, самоходные гаубицы «Дана» и реактивные системы залпового огня RM-70, производства Чехии, продолжают попадать в Азербайджан через Словакию и Израиль.

Ереванские СМИ возмущены продолжающимися военными поставками из Чехии в Азербайджан, «несмотря на все утверждения чешского правительства, что они не знают ничего о поставках этого вооружения».

Чешские журналисты связались с одним из работников словацкой компании MSM, которая занимается ремонтом и обновлением гаубиц и РСЗО. На условиях анонимности один из работников компании сообщил, что на завод в словацком городе Тренчин из Чехии прибывают старые гаубицы, которые после ремонта отправляются в Израиль, а затем сразу в Азербайджан. Источник также отметил, что в Словакии на гаубицы устанавливаются системы коммуникации и навигации производства Израиля.

Источник с завода MSM также сообщил, что контракт подписан на поставку 18 гаубиц и 15 реактивных систем залпового огня в этом году, то же количество должно быть поставлено Азербайджану в следующем году.

Чешские журналисты также связались с директором по маркетингу компании MSM Люсей Олле, которая подтвердила поставки самоходных гаубиц Дана и РСЗО RM-70 Израилю, отвергнув однако какие-либо связи с поставками в Азербайджан.

Впервые САУ «Дана» и РСЗО RM-70 были продемонстрированы в Азербайджане в сентябре 2017 года. Уже тогда предполагалось, что техника чешского производства могла попасть в Азербайджан через Израиль.

Вместе с тем, как стало известно вчера, в 2018 году Белоруссия планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». Заказчиком системы называется Азербайджан, сообщил «Коммерсант».

Minval.az