В Баку на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна впервые проходят гастроли российского государственного театра «Сатирикон имени Аркадия Райкина».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 22 декабря бакинским зрителям был представлен поэтический моноспектакль «Константин Райкин. Своим голосом», на котором художественный руководитель театра, народный артист России Константин Райкин эмоционально и в присущей ему манере прочитал стихи своих любимых поэтов: Александра Пушкина, Осипа Мандельштама, Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Лопе де Вега.

Выступление артиста было встречено с большим интересом.

23 декабря Константин Райкин прочтет стихи своего самого любимого поэта Давида Самойлова, публике также будет представлена комедия Мольера «Лекарь поневоле».

Отметим, что Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина имеет большую и примечательную историю, связанную с именем своего основателя – народного артиста СССР Аркадия Райкина и продолженную его сыном Константином Райкиным.

История театра началась в 1939 году. С тех пор в большом отрезке времени сплелись творческие судьбы двух разных коллективов: Театра миниатюр и сменившего его театра «Сатирикон».

Ленинградский театр миниатюр, получивший всесоюзную известность как театр Аркадия Райкина, имел свой оригинальный репертуар, постоянный актерский состав и бесспорного лидера. Уникальная личность Аркадия Райкина и яркость труппы Театра миниатюр определили их неповторимое место в мировой театральной культуре.

«Сатириконом» коллектив стал называться с 1987 года. Этому предшествовал переход в 1981 году Константина Райкина, успешного артиста московского «Современника», в Театр миниатюр под руководством отца. Вскоре Театр миниатюр переехал из Ленинграда в Москву, в его труппу влилась большая группа молодежи. Рядом с Аркадием Райкиным «взрастал» еще один лидер – Константин Райкин.

В качестве постоянной площадки в Москве театр получил здание кинотеатра. Его перестройка и реконструкция заняла несколько лет, и лишь в 1987 году на новой московской театральной сцене был сыгран первый спектакль «Сатирикона». А вскоре, в декабре 1987 года, ушел из жизни Аркадий Райкин. Художественное руководство театром принял его сын. Константин Райкин не отказывался от своего театрального «наследства». Способность к импровизации, страсть к непрерывной театральной работе, постоянному совершенствованию театрального мастерства – таковы черты облика современного «Сатирикона».

Minval.az