“Россия старается продолжать играть серьезную роль в вопросе карабахского урегулирования. Российская позиция оставалась неизменной и до Апрельской войны, и после нее. Россия всегда выступает с одними и теми же заявлениями и предложениями: проблема должна быть решена политическим и дипломатическим путем. Но вопрос в том, что Армению такая точка зрения России устраивает, а Азербайджан – нет. Азербайджан прямо говорит об этом”.
Об этом заявил российский эксперт по внешнеполитическим вопросам, вопросам обороны и безопасности Григорий Трофимчук в беседе с Первым Информационным.
По его словам, Армения довольна ходом переговорного процесса, а Азербайджан – нет: “Потому что Азербайджан рассчитывал на то, что в течение 4-5 месяцев после Апрельской войны ситуация будет развиваться в направлении передачи земель Азербайджану, но прошло уже полтора года, и Азербайджан видит, что Россия и Армения стоят на тех же позициях, и в этой ситуации Азербайджан в принципе уже не знает, что делать, потому что, как он считает, развернуть ситуацию в свою пользу путем переговоров – возможностей больше не осталось. Но Москва свою позицию менять не будет. Единственное, что может изменить ситуацию вокруг Карабаха, это усиление, ужесточение позиции Белого дома. Пока мы этого не видим, но видим, что чем дальше, тем больше США делают заявлений по вопросу Нагорного Карабаха. Это противоречит прогнозам многих экспертов, которые считали, что Карабах вообще не интересует Дональда Трампа. Карабах очень интересен администрации нового президента США, просто они пока вырабатывать новые подходы. У России новых подходов не будет, она базируется на старых подходах».
По мнению Г.Трофимчука, регион Карабаха становится намного более интересным для администрации Трампа, чем даже для администрации Обамы.
«Ситуация изменилась в худшую сторону не только во всем мире вообще, но и в регионе, в частности на Ближнем Востоке и примыкающем к нему Южном Кавказе. В этом смысле ухудшилась ситуация и на Черном море, и на Каспии. А Карабах находится на пересечении всех этих негативных силовых направлений, и именно по этой причине вопрос урегулирования карабахского конфликта и вообще сам карабахский узел становятся крайне важными и интересными для администрации Белого дома. Более того, администрация Белого дома, как я считаю, рассматривает Карабах в совершенно неожиданном контексте, как, например, как будущий плацдарм для дальнейшего давления на Иран. Мы видим, что сегодня меняется конфигурация войны на Ближнем Востоке, и многие эксперты считают, что все силы сейчас будут переброшены против Ирана. И в этом плане роль Карабаха серьезно усиливается, становится кардинально другой. Мне кажется, что именно в этом контексте новая администрация США и рассматривает этот вопрос», — отметил он.
Российский эксперт также каснулся вопроса возврата оккупированных районов Азербайджану.
«Я думаю, Армения внимательно отслеживала ситуацию, возникшую после Апрельской войны 2016 года и пришла к выводу, на ту полосу землю, которая после апреля 2016 года отошла под контроль азербайджанской армии никто из сопредседателей почему-то, к сожалению, не обратил внимания. Следовательно, Армения была готова пойти на какой-то компромисс до апреля, но сейчас, когда ситуация в зоне конфликта по факту изменилась после апреля 2016 года, Армения опасается того, чего опасалась всегда, а именно – за атмосферу стабильности в зоне конфликта и на всем Южном Кавказе, то есть Армения, независимо даже от вооруженных сил России, хочет быть уверенной, что получит гарантии безопасности, если будет двигаться по пути Мадридских протоколов, которые пока еще никто не опровергал, то Армения должна получить гарантии своей безопасности от мирового сообщества, наблюдателей. Если бы эти гарантии были предоставлены Армении, то мне кажется, Армения двинулась бы в этом направлении, но после того, как полоса земли на линии соприкосновения отошла к Азербайджану, и никто гарантий безопасности Армении не предоставил, Армения, конечно, не может двигаться дальше в этом направлении. Следовательно, говоря о компромиссе, Армения, вероятно, имеет в виду реальные подвижки в вопросе урегулирования конфликта, но не имея тех гарантий безопасности, о которых говорит армянская сторона более 20 лет, Армения фактически не может двигаться дальше. Если Армения начнет в одностороннем порядке отдавать какие-то земли, то она, как представляется самой Армении, окажется в не защищенном положении, в том числе исходя из внутренней ситуации в стране, потому что если власть Армении сдаст эти земли, она может немедленно свергнута, снесена. Тем более, что в Армении имеются достаточно серьезные оппозиционные политические партии, которые также требуют прекратить членство Армении в ЕАЭС, и именно эти силы мгновенно обвинят Сержа Саргсяна или его партию в том, что они сдают интересы Армении. Я еще раз подчеркну – Армении нужны гарантии, но гарантии не на словах, а на деле», — резюмировал он.