«Нам кажется, что Армения возвращается к переговорному процессу, и это крайне важно. Насколько мне известно из различных источников, в том числе из Европы, руководству Армении были направлены обращения, что эта страна не может себя так вести. Но сегодня я считаю, что переговорный формат восстанавливается», — заявил Алиев на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза.
Ильхам Алиев, отметив, что через несколько дней встретится с послами государств сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал, что во время встречи будут обсуждены будущие переговоры, а также возможная встреча на уровне президентов.
«Что касается подхода к конфликту, в частности, наши ожидания от саммита «Восточного партнёрства» заключаются в том, чтобы Европейская комиссия демонстрировала единый подход ко всем существующим конфликтам на постсоветском пространстве. В противном случае, мы справедливо воспримем это как подход двойных стандартов. По этой причине, в тексте итоговой декларации по Нагорному Карабаху очень важно четкое выражение вопроса о территориальной целостности.
Мы считаем, что границы страны не могут быть изменены без согласия ее руководства и народа», — сказал он. Алиев отметил, что если были бы применены санкции против Армении, конфликт давно был бы решен.
«Умеренная политика международной общественности к Армении создает у них такое впечатление, что они могут и дальше незаконно оставаться на наших землях, и это одна из причин. Но я думаю, они должны понять, что это будет невозможно. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Я в этом не сомневаюсь. Дело в том, что мы хотим сделать это мирным путем», — сказал президент Ильхам Алиев.
И.Алиев также отметил о неприемлемости статус-кво в Нагорном Карабахе. Он напомнил, что этой позиции придерживается не только Азербайджан, но и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, главы государств-посредников урегулирования конфликта неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво и необходимости его изменения. Армения же, как отметил И.Алиев, на это просто закрывает глаза и делает все, чтобы сохранить статус-кво неизменным.
Президент отметил, что при усилении на международном уровне давления против Еревана, «Армения, как в 2014 году, приступает к военным провокациям на линии соприкосновения войск».
«Когда они на военных вертолетах напали на наши позиции, и мы были вынуждены ответить, это стало причиной замораживания переговоров в течение всего 2015 года»,- подчеркнул президент.
«Когда в 2016 году (апрельские боестолкнования – ред.) давление вновь стало усиливаться, они стали обстреливать наши села и убили 6 гражданских лиц, более 20 человек были ранены, и мы вновь должны были ответить»,- добавил он.
Президент подчеркнул, что ответ на провокации в апреле 2016 года был очень серьезным и эффективным.
«Мы добились освобождения важной части наших территорий. Армяне под предлогом этого вновь обвинили нас в агрессии и стали выдвигать условия, чтобы снова приступить к переговорам. Безусловно, Азербайджан не принял ни одно из этих условий. Армяне наверно понимают, что мы никогда это не примем. Это, возможно, было для них, по известным причинам, было еще одним шансом выиграть время. Таким образом, во второй половине 2016 года и в 2017 году ситуация в связи с переговорами была как бы заморожена. Их тактика – сохранить статус-кво по возможности неизменным»,- отметил азербайджанский президент.
Глава государства подчеркнул, что ситуация на оккупированных территориях Азербайджана известна международной общественности. «ОБСЕ дважды отправляла на оккупированные земли миссии по изучению фактов и оценке. В их отчетах указано совершение на этих землях актов вандализма. Все здания, могилы и кладбища, мечети были разрушены армянами. Учинив в Ходжалы геноцид против азербайджанцев, они убили 613 невинных людей. Из них более 100 – это женщины, свыше 60 – дети. Разрушая нашу историю и наши религиозные памятники, они учинили геноцид против нашего культурного наследия. Ситуация такова»,- заявил И.Алиев.
Президент довел до сведения своих собеседников тот факт, что в настоящее время армянская сторона составила новую карту, где бывшая Нагорного-Карабахская автономная область (НКАО) региона и 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, представлены как часть вымышленной «Нагорно-Карабахской республики».
«Это свидетельствует о том, что они не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Наша позиция довольна ясна и проста и неоднократно выражалась. Нагорный Карабах – законная часть Азербайджана. Весь мир признает его как составную часть Азербайджана. Мы не согласимся создать на исторически принадлежащих нам землях второе вымышленное армянское государство»,- подчеркнул президент.
Глава государства добавил, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, резолюции СБ ООН необходимо соблюдать, оккупационные силы Армении должны быть безоговорочно выведены со всех оккупированных территорий.
«Потом будет мир, и ситуация будет считаться стабильной»,- подчеркнул он.