Продолжается полемика на тему громких публикаций в иностранных СМИ, а именно «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (The Organized Crime and Corruption Reporting Project), и статьи, опубликованной в газете «The Guardian» под заголовком «О выплатах официальным лицам Азербайджана посредством тайных финансовых схем», сообщает «Минвал».

Ранее пресс-служба президента Азербайджана опровергла сообщения ряда зарубежных СМИ и НПО об использовании властями Азербайджана подставных компаний в Великобритании для отмывания $2,9 млрд.

«Ни президент Азербайджана, ни члены его семьи не имеют отношения к указанным обвинениям. Попытки привлечь президента и его семью к этим вопросам безосновательны, предвзяты и носят провокационный характер. За статьями на эту тему в иностранных СМИ стоит Джордж Сорос и армянское лобби», — отметили в пресс-службе.

Политолог Расим Мусабеков написал в своем статусе в социальной сети Фейсбук, что лондонская «Гардиан» и другие подобные СМИ своими антиазербайджанскими публикациями стремятся запугать дружественных к нам западных политиков и заставить их избегать контактов с нашей страной:

«У меня в последние дни многие спрашивают, какова цель информационной компании, развязанной в Лондонской «Гардиан», «Вашингтон пост» и других влиятельных западных СМИ против Азербайджана и его лидера. Ответ не лежит на поверхности. Ведь какими всемогущими эти газеты себя не считали, они отдают себе отчет в том, что запугать и заставить президента независимого государства изменить проводимую политику, они не в состоянии. Не могут они так же и серьезно повлиять на азербайджанское общественное мнение. И если местные телеканалы и газеты не стали критиковать и писать об этих публикациях, то абсолютное большинство нашего населения осталось бы в неведении о них. Лондонская «Гардиан» и другие подобные СМИ своими антиазербайджанскими публикациями стремятся запугать дружественных к нам западных политиков и заставить их избегать контактов с нашей страной. К сожалению, в этой части своей цели «Гардиан» и другие отчасти достигают и нам нужно подумать о нейтрализации их злонамеренных действий».

Его спросили, могут ли нападки быть связаны с позицией администрации Трампа по Азербайджану?

Р.Мусабеков ответил, что Азербайджану легче разговаривать и выстроить партнерские отношения с новой администрацией Трампа, чем это было ране с демократами.

«Мусоля об экономических интересах Трампа, Тиллерсона и др. в Азербайджане либеральные издания, подобные «Гардиан» и «Вашингтон Пост» пытаются превентивно торпедировать эти возможности наводя на них коррупционную тень», — отметил он.

Minval.az