Итак, на днях мы все в очередной раз получили доказательство того, что любое проявление самобытности расценивается в нашем стольном граде как ОПАСНОЕ и НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ. И потому неудивительно, что наша страна топчется в самом хвосте рейтинга «Счастливых стран». Если честно, то я удивляюсь, как Азербайджан вообще попал в это рейтинг. Но это второй вопрос, а теперь хотелось бы поподробнее рассказать о казусе, произошедшем несколько дней назад в центре Баку. А произошло вот что.

Как сообщили сайту azxeber.com очевидцы казуса, несколько дней назад на Торговой загримированный турист-актер развлекал публику представлением пантомимы, но в самый разгар представления появились главные персонажи – сотрудники правоохранительных органов, которые потребовали, чтобы публика немедленно разошлась, а незадачливого артиста-туриста предупредили о том, что в Баку запрещено демонстрировать свои таланты на улице, предварительно не получив на это разрешения.

Я представляю, как был удивлен интурист, получивший в свой адрес столь категоричную отповедь, хотя мы, если честно не удивлены ничуть, ведь подобное в Баку случалось уже не раз. Достаточно вспомнить казус с перуанскими индейцами, гастролирующими таким образом по всему миру, но в Баку столкнувшимися с отсутствием разрешения «менеджера Торговой», хотя мы долго потом пытались найти следы этого самого «менеджера» и его «офис», да так и не нашли.

На самом деле, прежде, чем решаться на такие вот новшества, туристам, желающим продемонстрировать свои таланты бакинской публике, стоило просто собрать сведения о том, что можно делать в «туристическом раю», а что категорически запрещено. Хотя в любой цивилизованной стране можно и петь, и танцевать на центральных улицах городов, и на голове ходить, заряжая позитивом публику. И, кстати, не всегда эти таланты демонстрируются за наши кровные. Возможно, просто человек решил «оторваться» — кто знает. Да, даже если за наши «кровные», что тут такого? Хлеб и зрелища – понятия неразделимые, и любой нормальный человек это понимает. Но, увы. У нас этого не понимают. А потому мы не сильно удивимся, если в скором времени на центральных улицах появятся щиты с надписью на нескольких иностранных языках: Петь, танцевать и разыгрывать сценки ЗАПРЕЩЕНО. Бум-то туристический в самом разгаре, мало ли кому из интурстов что в голову взбредет…

Яна Мадатова    

Minval.az