Армянский экономист Ваагн Хачатрян прокомментировал новые санкции США против России и их вероятное воздействие на Армению.
По его словам, может повториться сценарий 2014 года, когда из-за первых санкций обесценился российский рубль, что сказалось на объемах трансфертов из России в Армению, снизилась и покупательская способность в России, наши товары потеряли конкурентоспособность, и экспорт из Армении резко сократился.
«Экономические процессы в России не могут не сказаться на Армении. Российские компании в значительной мере представлены в Армении, кроме того, мы зависим от российского рынка в смысле экспорта», — сказал он в беседе с Lragir.am.
По словам Хачатряна, сложно сказать, в какой момент Армения ощутит на себе последствия санкций, поскольку они связаны с финансовой и энергетической сферами, где воздействие не бывает непосредственным.
«Однако, учитывая зависимость экономики России от энергетики, а также события в финансовой сфере России, можно полагать, что санкции не окажутся без последствий. Это приведет к дополнительным расходам, и не исключается новая девальвация российского рубля, что и скажется на армянской экономике. Во время прошлых санкций мы пострадали прежде всего из-за обесценивания рубля. Это сказалось и на трансфертах, и на покупательской способности в России, что ограничило объемы экспорта из Армении, и имела место утеря конкурентоспособности. Воздействие прежних санкций продолжалось почти два года, пока российская экономика кое-как адаптировалась», говорит Ваагн Хачатрян.
Сейчас в Армении пытаются восстановиться после первого удара, восстанавливаются объемы экспорта и трансфертов. Но уже появляются новые проблемы.
«Не исключается, что повторится тот же сценарий. Все зависит от способности российской экономики к сопротивлению, от того, в какой мере энергетические компании смогут адаптироваться к новым условиям», говорит экономист.