Армения должна выдвинуть России требования. Мы должны потребовать от России не только того, что она должна нам, но и то, что РФ не должна делать по отношению к нам. Об этом в беседе с сайтом Tert.am сказал директор центра региональных исследований Ричард Киракосян. Он отметил, что Армения через несколько месяцев собирается подписать соглашение о сотрудничестве с ЕС и хорошо, что «правительство Армении действует довольно разумно и раньше времени не провоцирует Россию».
Говоря о том, не настал ли для Армении момент сделать выбор между РФ и США, эксперт отметил, что Ереван может стать мостом между двумя государствами.
«Это можно предпринять тремя способами –являясь членом ЕАЭС Армения может установить связь с ЕС, Армения может усилить отношения с НАТО, оставаясь при этом членом ОДКБ, а также поддерживать хорошие отношения с Ираном. Угроза стать причиной конфронтации США и РФ не столь велика. Наоборот, Армения может повысить свою роль. На самом деле, основной конфликт Запада и РФ сосредоточен на России. Армения повела себя весьма разумно: не присоединилась к НАТО, но собирается заключить новый договор о сотрудничестве с ЕС, в то же самое время, требуя от РФ более уважительного отношения к себе. Главной задачей Армении являются армяно-российские отношения, где США не играют роли. Россия имеет от Армении гораздо больше выгоды, чем мы себе представляем».
Киракосян отметил также, что неприемлемо то, что Россия продает оружие Азербайджану, которое Азербайджан применяет против армянской стороны. Россия опасна, поскольку не является надежным партнером, а Армения- единственный надежный партнер для России в этом регионе.
«Россия, как и Турция, уважает исключительно силу. Посмотрите на примеры других стран: Назарбаева, Лукашенко, поймете, что мы должны продолжать отстаивать наши права, независимость, интересы», — отметил он.
Эксперт полагает, что после подписания документа о сотрудничестве с ЕС Армения может стать смелее и выдвинуть РФ свои требования насчет прекращения поставок Азербайджану вооружения.
«Правительство РА действует довольно разумно и раньше времени не провоцирует Россию.Если рассматривать во временном аспекте, то после ноября, когда документ будет подписан, Армения может стать более свободной. Но также после апреля следующего года, когда у нас будет новый премьер-министр», — резюмировал Киракосян.