Несмотря на довольно прохладное начало лета, пляжный сезон уже открыт. Кто посиделками на каспийском берегу – с шашлыками и вином, кто – романтическими прогулками, а кто уже и в море решился поплавать. Красота, лето, просто идеально! Но каким должен быть, в таком случае, идеальный пляж?

Тут мнения разделились: некоторые считают, что обязательно с аквапарком и удобной парковкой, некоторые считают, что должна быть чистая береговая полоса, лежанки, навесы, и главное – чистота и порядок. И чтобы спасатели были начеку. А те, кто имеет возможность отдыхать вне Азербайджана, вообще не спорят: они просто едут загорать на пляжах Турции или Грузии, где проблем с пляжной культурой нет.

У нас же проблемы не кончаются, и ежегодно в СМИ поднимаются злободневные сезонные вопросы на эту тему.

Главной проблемой прошлых лет была тема огораживания, но, согласно распоряжению Президента Азербайджана И. Алиева, в статью №46 Земельного кодекса были внесены изменения. В частности, изменения касались земельных участков, расположенных возле моря. Так земельный участок, находящийся под 20-50-метровой прибрежной полосой принадлежащего Азербайджанской Республике сектора Каспийского моря может быть огражден путем возведения забора или иными способами при условии, что забор этот не ограничивает проезд к морскому берегу, если строительные конструкции, использованные для ограждения будут решетчатыми и не будут закрывать вид на соприкосновение берега с водой и др. В вязи с изменениями начался снос заборов вдоль береговой линии, а хозяева коммерческих объектов получили строгое предупреждение.

В 2016-м году министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, выступая на встрече с представителями государственных структур, посвященной развитию пляжного туризма в республике отметил что многие пляжи Азербайджана находятся в плачевном состоянии, некоторые из них вообще не соответствуют стандартам. А обеспечение безопасности вообще обещает желать лучшего.

В том же 2016-м году мы отдыхали в Барселоне, и посетили пляжный район города под названием Барселонетта, береговая полоса которой поражала чистотой. Стоит отметить, что Барселонетта – самый дорогой и престижный район города, и пляжи там являются достояние общественности. Перед глазами открывается прекрасный вид – современные отели, лазурное море, белый песок, на котором уютно располагаются любители горячего испанского солнца. И самое главное – идеальная чистота. А пляж-то бесплатный! Наверное, именно такие общественные места и являются показателем культуры местного населения.

Если говорить о нашем населении, то такие чистые пляжи нам всем, скорее всего, разве что во сне приснятся. Реальность – грязный песок с арбузными корками и объеденными кукурузными початками, обрывки бумаги, окурки, а зачастую и осколки разбитых бутылок.

Ежегодно перед открытием пляжного сезона ИВ совместно с санэпидемстанцией устраивают рейды, выявляющие нарушения гигиены и правил безопасности. Согласно распоряжению мэра Баку Гаджибалы Абуталлыбова, владельцы всех пляжей Каспийского побережья, а также объектов, расположенных на берегу, обязаны соблюдать распоряжение о бесплатном входе в зону пляжа, очищать прибрежную полосу от мусора, установить буйки и соблюдать меры безопасности, благоустроить территории принадлежащих им пляжей, установить бесплатные раздевалки, туалеты и душевые кабины. Установка шлагбаумов перед входом на территорию пляжей запрещена, вся прибрежная полоса должна быть доступна для всех желающих без ограничений. Так же должны быть определены отдельные места для организации торговых услуг.

Тем не менее, в течении всего пляжного сезона определенные нарушения по-прежнему имеют место быть: антисанитария, факты завышения цен, отсутствие буйков.

Сами сорим – сами убираем

По-прежнему остается открытым вопрос уборки мусора на территории пляжа. На коммерческих пляжах с этим вопросом все в порядке, но вот общественные пляжи похвастать чистотой не могут.

Для сбора мусора на бесплатных пляжах как правило нанимают кого-то из местных жителей, платят им какую-то небольшую зарплату. В основном, это пожилые люди, которые несколько раз в день ходят по берегу и собирают мусор в пакеты. Но так как посещаемость диких пляжей намного выше, чем платных, соответственно 2-разовые вылазки уборщиков ситуации особо не меняют.

По словам эколога Тельмана Зейналова, проблема заключается в том, что в Азербайджане нет единой нормы, отвечающей за порядок на пляжах. Нет никакого контроля, даже минимального. Чаще всего отдыхающие приносят еду с собой, а затем закапывают объедки в песок и уходят. А, тем не менее, чистота территории зависит от самих граждан, и если каждый уберет за собой мусор, то все будет в порядке.

Несколько лет в рамках Международного дня чистоты в прибрежных зонах на пляже поселка Новханы в рамках программы Let’s DoIt Azerbaijan, реализуемой экологическим молодежным объединением Green Baku, состоялась акция по уборке мусора на морском побережье. Группа молодежи, состоящая из 450 активистов, безвозмездно убирала берег пляжа в Новханах от скопления мусора. В результате ими было собрано около 10 тонн мусора. Как сообщали СМИ, к акции сбора мусора на пляже присоединился так же и посол США в Азербайджане Роберт Секута.

Благое, конечно же, дело, и акции такие полезны, но, с другой стороны, хочется задать вопрос: почему? Неужели человек, который пришел на пляж и принес с собой еду, не в состоянии забрать с собой объедки? Где гражданская сознательность, любовь и уважение к окружающей среде? И почему в нашей стране, куда в последнее время зачастили туристы, не ввести бы систему штрафов за загрязнение окружающей среды?

Как заявил «Минвалу» сотрудник пресс-службы Минэкологии Мирсалам Гамбаров, в стране пока что понятие «общественных пляжей» не имеет правового статуса, но существует распоряжение Главы государства в связи с развитием пляжного туризма, в связи с чем разным структурам даны поручения.

— Но само загрязнение окружающей среды регулируется отдельным законом, предусматривающим штрафные санкции, — сказал М. Гамбаров. — Если какое-либо юридическое лицо загрязняет окружающую среду, Минэкологии проводит расследование по факту и штрафует. Но возникает другой вопрос: как сам человек может загрязнять место, где он сам отдыхает? Для решения этой проблемы работа должна вестись на уровне общественности, должна вестись пропаганда — посредством вас, сотрудников СМИ.

Хамству – бой!

Далее хочется коснуться еще одного немаловажного момента: этики и культуры поведения на пляже.

Ни от кого не секрет, что не только мусор на пляжах является одним из основных отталкивающих факторов. Хочется отметить непристойное, хамское поведение определенной прослойки посетителей, бросающих на женщин сальные взгляды, показывающих непристойные жесты (и зачастую делающих аналогичные предложения). А если они ни к кому не пристают, то ругаются матом – несмотря на то, что на пляже присутствуют и дети в том числе. Вокруг пляжного хамства было много полемики, граждане даже составляли петицию на имя Президента страны с просьбой открыть отдельный женский пляж.

В 2016-м году появились первые сообщения о том, что женский пляж откроется на территории Сумгайыта, и вход мужчинам на его территорию будет полностью запрещен. Ожидалось, что этот пляж, который будет открыт по опыту Дубая, вызовет большой интерес у женщин. Площадь пляжа планировалась небольшая, и весь персонал – от наблюдателей до спасателей – будет женским.

Но то ли что-то не сложилось, то ли финансирование было не выделено, но женский пляж так и остался на уровне сообщений СМИ в 2016-м. А, тем не менее, очень многие жители страны считают, что открытие такого пляжа было бы действительно выходом для любительниц пляжного отдыха.

Кстати, вопрос об открытии раздельных пляжей поднимался еще в 2008 году, но с религиозной точки зрения, дескать, в мусульманской стране негоже женщинам обнажать свое тело перед глазами посторонних мужчин. Но эта тема быстро заглохла, хотя полемику среди религиозных слоев населения она так же вызвала немалую.

Тем не менее, все же раздельные пляжи – это радикальный выход из ситуации. Достаточно наладить хорошую систему охраны и нанять команду быстрого реагирования, и все быстро встанет на свои места. Неплохо было бы еще обдумать вопрос штрафов для хамов. Тогда точно на наших пляжах будет идеальный порядок.

И напоследок

Существует международный сертификат «Голубой флаг», который выдают пляжам, соответствующим 32 критериям высоких стандартов обслуживания, безопасности, а так же экологической чистоты. Для получения такого сертификата пляжи должны быть оборудованы спасательными постами, парковками, медпунктом и всевозможными удобствами для лиц с ограниченными физическими возможностями. Вышеупомянутый сертификат выдают только на один сезон. Тем не менее, пусть на сезон, но пляж вносится в международный реестр лучших пляжей мира, что резко повышает рейтинг страны и делает ее более привлекательной для туристов. Ни один из наших пляжей – в том числе, и платных, не получил до сих пор такого сертификата. А, тем не менее, могли бы и поднатужиться, особенно учитывая тот факт, что в Баку проходят масштабные спортивные мероприятия, привлекающие большой поток туристов, и Азербайджан уже отмечен как третья по привлекательности страна в списке туристических маршрутов. Понятно, что туристы побогаче будут наслаждаться морем и солнцем на платных пляжах. Но те, кто предпочитает бюджетные поездки, приедут и ужаснутся.

Яна Мадатова

Minval.az