Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении в четверг резко раскритиковали новые санкции против России, одобренные накануне Сенатом США, поскольку они могут затронуть европейские компании, передает «Интерфакс» со ссылкой на AP.

«Мы не можем принять угрозу… незаконных и выходящих за пределы юрисдикции санкций против европейских компаний», — говорится в документе.

Законопроект дает президенту США право вводить санкции в отношении лиц, которые разово инвестировали от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года составляет $5 млн.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про «Северный поток 2». В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».

«Политические санкции не должны затрагивать экономические интересы. И угроза наказанием компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток-2″, или финансируют их, вносит совершенно новое и очень отрицательное качество в европейско-американские отношения», — говорится в совместном заявлении З.Габриэля и К.Керна, распространенным МИД Германии.

Как сообщает BBC, европейские политики указали на то, что «речь идет о конкурентоспособности энергоемкой промышленности и тысяч рабочих мест», поэтому они поддерживают «усилия государственного департамента США, направленные на изменение этого документа».

«Энергообеспечение Европы — это вопрос Европы, а не Соединенных Штатов Америки», — подчеркнули З.Габриэль и К.Керн.

Minval.az