24 мая, 21:51
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили визит Шахбаза Шарифа в Баку 2025/05/24, 19:50
Дурову не разрешили отправиться на форум в Осло 2025/05/24, 17:54
Эрдоган обсудил с главой Сирии двусторонние отношения и противодействие терроризму 2025/05/24, 17:12
Дик: Азербайджан стал одним из самых надежных партнеров Израиля 2025/05/24, 15:16
В Черногории по запросу России задержали гражданина Азербайджана 2025/05/24, 14:47
Трамп намекнул на ввод пошлин против Samsung 2025/05/24, 14:18
«Царьград» пишем, Кремль в уме 2025/05/24, 10:33
Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана 2025/05/24, 00:16
Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу 2025/05/24, 00:02
На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель 2025/05/23, 22:02
Next
Prev
Главная Азербайджан

«Для достижения окончательного доминирования в регионе Москве нужен Азербайджан»: Збигнев Бжезинский

9 июня 2017, 10:17

6536

«Для достижения окончательного доминирования в регионе Москве нужен Азербайджан»: Збигнев Бжезинский
FacebookTwitterFacebookSend

«Для достижения окончательного доминирования в регионе Москве нужен Азербайджан»: Збигнев Бжезинский«В рамках «Рамсфельд Феллоушип» 4 мая с.г. мне посчастливилось побеседовать с одним из «отцов» геополитики, знаменитым Збигневом Бжезинским в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. Встреча стала последней с одним из отцов современной американской геостратегии, который воплощает один из сложных геополитических периодов. Узнав, что я армянин и из Армении, он в первый момент определенно дал мне почувствовать какое-то отсутствие интереса к возможной беседе и даже нежелание. Но он мне задал один вопрос, ответ на который и обусловил перемену его настроения и интерес к тому, чтобы побеседовать со мной и ответить на некоторые мои вопросы: «Попрошу до нашей беседы сказать мне, по-вашему, какая страна является первоочередной угрозой для государственности Армении?». «Однозначно – Россия», – ответил я. Его настроение изменилось: «Благодарю. Благодарю, что не сказал – США, в свое время встречал и таких».

Об этом в статье «Последняя беседа с Збигневом Бжезинским» пишет армянский политолог, научный сотрудник Отдела международных отношений британского Университета Лестера, независимый эксперт корпорации IHS Markit (Jane’s Information Group) Эдуард Абраамян.

Минвал со ссылкой на ереванскую газету «Аравот» приводит данную статью с небольшими сокращениями:

«…Узнав, что я армянин и из Армении, он в первый момент определенно дал мне почувствовать какое-то отсутствие интереса к возможной беседе и даже нежелание. Но он мне задал один вопрос, ответ на который и обусловил перемену его настроения и интерес к тому, чтобы побеседовать со мной и ответить на некоторые мои вопросы: «Попрошу до нашей беседы сказать мне, по-вашему, какая страна является первоочередной угрозой для государственности Армении?». «Однозначно – Россия», – ответил я. Его настроение изменилось: «Благодарю. Благодарю, что не сказал – США, в свое время встречал и таких».

«Кто сказал, что «Беспорядочный» мировой порядок обязательно должен был стать началом «нового порядка»? Это состояние может продлиться десятки лет, ни в коей мере так и не изменяя уже фундаментально изменившуюся динамику мирового порядка периода «после Холодной войны». Нынешний «Беспорядочный» мировой порядок требует более нового подхода в международных отношениях, чем он был до крушения старого. Страны, которые поняли это, уже стали играть по новым правилам, не понявшие – еще пострадают, поскольку старые механизмы и философия уже переживают кризис.

Например, администрация Трампа больше не будет осуществлять активную политику администрации Обамы и предшествующих ей по трансдемократизации в постсоветском и других регионах. Страны, которые сформировали демократию, например, Грузия рядом с вами, там мы будем работать как работали, продолжая интегрировать их и содействовать подъему их обороноспособности и экономики. Что касается других стран, то ситуация иная: по моему мнению, обновленная внешнеполитическая стратегия Соединенных Штатов будет основываться на принципе «Ты – мне, я – тебе», что предполагает меньше нормативов, больше прагматизма», — цитирует автор статьи Бжезинского.

По его словам, ошибка Обамы состояла в том, что его внешняя политика основывалась сугубо на демократической системе ценностей, «а по нормативному принципу, как показала история, глобальную политику США не построить».

«При прагматизме позиция США в отношении России еще больше ужесточится, но внешне сохраняя декларативное стремление нормализовать отношения. В действительности, США, исходя из того обстоятельства, что в стране большое влияние обрели военные и другие силовые структуры, в отношении России будет проводить политику не только стратегического сдерживания, но и просто политику ослабления. Вы лет через десять-пятнадцать не узнаете Россию! Она лет через десять-пятнадцать будет большой страной, погрязшей в свои проблемы, безо всякого интереса к тому, чтобы заниматься внешнеполитическими, тем более – интеграционными планами в Евразии.

Наша задача в том, чтобы Москва была занята решением возникших на собственной территории проблем. И чтобы для нее внешняя политика, и особенно политика в отношении ближайших соседей была задачей второстепенной, третьестепенной. В этом случае Россия, вероятно, вновь откроет себя, отказавшись от колониальных, ревизионистских проявлений, вследствие смены поколений переоценивая саму себя и становясь важной частью современного, развитого мира», — якобы изрек знаменитый политолог.

Между тем, Абрамян отмечает, что прервал Бжезинского, чтобы отметить, что о десяти-пятнадцати годах насчет России уже слышал за эти дни не только от него. При этом высказал мнение, что администрация Трампа в отношении России, кажется, не имеет четкой стратегии…

На это Бжезинский ответил резко: «Кто сказал? Стратегия в отношении России есть, и принята недавно, однако изменилась методология ее применения, представления и озвучивания. Впредь мы будем вести себя в отношении России так, как она вела себя во время Обамы в отношении США. Будем им в лицо улыбаться, отметим о важности диалога и сотрудничества, но продолжим работу, которая приведет к ослаблению России. Было очевидно, что они воспользуются нерешительностью Обамы, и они пошли бы на смелые шаги. Сейчас же они больше не смогут позволить себе такого.

Трамп своей бомбардировкой в Сирии показал, что впредь делать смелые шаги будем мы. Изменились правила игры в мировом порядке – мы изменились. Меняются роль наших союзников в контексте внешней политики США, и наша внешняя политика в частности. Например, вместо нашего прямого присутствия в разных регионах мира мы ожидаем, что увеличится внешнеполитическая роль наших союзников и партнеров. Иначе говоря, США попытаются обеспечить свое присутствие, предоставляя союзникам возможность осуществлять активные внешнеполитические программы. США впредь будут присутствовать более опосредованно. Ответственность совместно с США должны разделить их союзники на всех континентах, и такой подход продиктован при «Беспорядочном» мировом порядке», — подчеркнул Бжезинский.

Абрамян утверждает, что попытался «понять мнение политолога о внешней политике Армении», на что Бжезинский после кратковременной паузы ответил: «Армения – единственное государственное образование в мире, которое преданно защищает ревизионистскую и настойчивую (assertive) политику России, не задаваясь вопросом, нужно ли это ей или нет. Осознает ли Армения последствия этой своей позиции? Полагаю, что нет».

На вопрос армянского ученого о том, как может Армения вести отношения с новой администрацией, Бжезинский ответил, что Армения должна понять правила игры в «Беспорядочном» мировом порядке и начать играть, соответственно помещая свои интересы в эти рамки: «Например, Армения сейчас должна представиться США не в качестве страны, у которой огромное количество проблем, а так: какую пользу могут иметь США в отношениях с Арменией. Иначе говоря, Армения должна быть инициативной и выступать с предложениями, а не ждать предложений от США. Таких предложений из Вашингтона больше не будет. Вы должны понимать, что региональная безопасность для нас начинает становиться интересной только в контексте обеспечения безопасности Грузии.

Пока Армения или Азербайджан не изъявят желания интегрироваться с НАТО и повестки вступления, политика США в отношении Кавказа вряд ли будет отличаться от того, что есть сейчас». Переведя беседу в региональный контекст, Бжезинский подчеркнул, что вопросы безопасности Грузии являются также задачей США, она защищена вследствие близости к Америке и НАТО, вовлечения в американские стратегические планы и, наконец, гостеприимства в отношении американской армии, предусмотренной для становящихся более частыми военных учений.

На вопрос Абрамяна об эффективности Минской группы ОБСЕ американский политолог ответил так: «Минская группа была архитектурой и платформой ушедшего мирового порядка, не считаю, что сейчас имеет смысл надеяться на структуру, в которой на одной плоскости с двумя евроатлантическими странами сидит Россия. К сожалению, я не из того рода людей, которые верят в скорейшее разрешение вашей проблемы, особенно сейчас, когда там пока сильно желание России манипулировать. Однако Армения и Азербайджан должны учитывать еще одно: в случае возобновления войны из Запада прозвучат заявления и призывы прекратить кровопролитие. Однако ваша инициатива решить проблему в вашу пользу и повысить вашу безопасность столкнется с сопротивлением России. Для достижения окончательного доминирования в регионе Москве нужен Азербайджан, а не Армения. Следовательно, отношения с Баку, интеграция Азербайджана в российские структуры и повышение роли России во внешней политике Азербайджана более важны для Москвы в условиях санкций и глобальной изоляции, чем фактор Армении.

Исходя, по всей вероятности, из этого расчета, Россия заинтересовывает и подталкивает Иран к реализации экономических, коммуникационных программ именно в Азербайджане, а не у вас, поскольку осуществление программ Иран-Россия в Азербайджане усилит влияние Москвы на Баку. Россия, даже во время своего падения, еще будет представлять опасность для ваших государств, в том числе и для Армении.

Военная база даже в мгновение ока превратится в угрозу, к чему надо быть готовыми. Она размещена не для защиты от Турции. У Армении нет угрозы со стороны Турции, поскольку она полностью контролировалась, контролируется и будет контролироваться со стороны США, особенно в случае посягательств в отношении Армении, и это было многократно доказано бывшим и нынешним армянским властям. Казалось бы, турецко-американские противоречия ослабили контроль США, однако это не так. Турция, сейчас особенно, более чем зависит от позиции США в отношении ей самой. В Вашингтоне, в политических кругах, кругах как демократов, так и республиканцев, Армения со своими интересами (не путать с армянской общиной, которая не имеет отношения к интересам Армении) не имеет полноценного политического доверия (credibility). Зачастую она воспринимается как страна, обслуживающая интересы России, даже идя против собственных интересов. Однако при желании и работе это может измениться».

Ответив еще на несколько вопросов армянского ученого, Бжезинский указал на необходимость покинуть его по причине нехватки времени.

Абрамян отмечает: «По правде говоря, изначально не было намерения эти высказанные им мысли сделать достоянием общественности, но весть о его кончине сделала очевидной важность публикации определенных фрагментов… Великий геополитик, которого считают автором формулы победы над Советским Союзом и крушения коммунистической системы, одним из архитекторов мирового порядка эпохи после Холодной войны, ушел из жизни 26 мая в возрасте 89 лет, унеся с собой предсказуемую, понятную и доступную нам для расчета политическую эпоху».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Политика

«Украина станет для Трампа Афганистаном»: эксперты предрекают крах, если он откажется от помощи Киеву

21:46
Мир

Гросси ждет продолжения диалога Иран-США по ядерной проблематике

21:30
Армия

Трамп: Знаете, кто украл? Русские их украли

21:12
Спорт

Зульфия Гусейнова выиграла первенство Европы по дзюдо

20:57
Армия

ВС США изучают опыт применения дронов в Украине

20:39
Общество

Фестиваль «Харыбюльбюль» открылся в городе Шуша

20:23
Армия

Трамп озвучил главную задачу армии США

20:06
Важно

Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили визит Шахбаза Шарифа в Баку

19:50
Наша жизнь

В Пакистане прошла акция по случаю Дня независимости Азербайджана

19:33
Мир

Кандидат в президенты Польши попробовал снюс на теледебатах

19:08
Мир

Могила Березовского пребывает в плачевном состоянии

18:52
Общество

Эрдоган с супругой оценили конное шоу азербайджанской делегации

18:39
COP29

Баку и Мехико обсудили перспективы сотрудничества

18:25
Мир

Соцсеть Х сбоит

18:10
Мир

Дурову не разрешили отправиться на форум в Осло

17:54
Экономика

Сын Алекперова вновь стал богатейшим наследником в России

17:41
Мир

Азорские острова открыли не португальцы, а норвежцы

17:27
Важно

Эрдоган обсудил с главой Сирии двусторонние отношения и противодействие терроризму

17:12
Общество

Азербайджанские ковры на выставке в Нидерландах

16:56
Спорт

Салах: У меня никогда не было такого сезона

16:43
Мир

Руководитель Дагестана иронично отреагировал на вердикт суда в Украине

16:29
Общество

Азербайджанцев задержали в Санкт-Петербурге за контрабанду сигарет

16:14
Важно

Певица с мировым именем попала в полицию

15:58
Мир

Стало известно, сколько зарабатывают военнопленные в Украине

15:45
Наша жизнь

На дорогах ожидается ограниченная видимость

15:31
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты