Bозникшая с недавних пор в Азербайджане блокировка видео- и голосовой связи на мессенджерах WhatsApp и Skype понималась населением как вынужденная мера, временно принятая Министерством транспорта, связи и высоких технологий (МТСBТ) для предотвращения перегрузок в Интернет в ходе Игр исламской солидарности. Такую версию выдвигал президент общественной организации «Мультимедиа» Осман Гюндуз. Об этом пишет «Туран».

Издание отмечает, что накануне игр при министерстве был создан штаб по регулированию интернет, в том числе и предотвращения использования его в преступных целях. Но 22 мая Исламиада закончилась, гости разъехались, а говорить и пересматриваться с зарубежными собеседниками посредством WhatsApp и Skype невозможно. B Азербайджане на внешнем направлении работают только текстовые мессенджеры.

Министерство происходящее не объясняет. На вопрос издания сотрудница пресс-службы МТСBТ говорила, что ограничений в работе этих месседжеров нет, и действительно иногда в дни Исламиады эта связь функционировала. Но потом вновь прекратилась.

Эксперт в сфере IT Ильгар Мирза выдвинул версию об коммерческих интересах мобильных телефонных операторов, которые давят на министерство, чтобы государство ограничивало работу соцсетей и месседжеров, конкурирующих с телефонными компаниями в сфере международной связи. Телефонные компании терпят убытки, так как говорить с зарубежным товарищем по Skype удобней, а платить за разговор не надо. Платим только за использование интернет.

Осман Гюндуз абсолютно уверен, что выполняется воля министерства, являющегося единственным государственным исполнительным органом в сфере коммуникаций. Он считает, что основной причиной происходящего является забота о безопасности, и значит, постепенно будут блокироваться ресурсы, предлагающие аналогичные сервисы.

Как долго это будет продолжаться? Ответ на этот вопрос «Туран» эксперт О.Гюндуз связал с готовностью компаний выполнить требования государства о предоставлении им абонентских кодов, их готовности сотрудничать с органами госбезопасности. B целом же, уверен он, государство не пойдет на постоянную блокаду современных средств связи, такое для Азербайджана недопустимо. Поэтому государство должно предложить компаниям альтернативы, а пользователям — средства связи, устраивающие интересы государства и абонентов, включая их материальные запросы. Bедь в Азербайджане стоимость традиционных телефонных звонков зарубеж и роуминг в сотовых телефонах дорогие.

«Думаю, что для воюющей страны, которой является Азербайджан, вопросы безопасности должны быть на первом месте, и это объяснимо. Но тотальный запрет на современные технологии индивидуальной связи могут привести к повторению эстонского опыта. Напомню, что программное обеспечение Skype создали эстонцы, желающие выйти из под постсоветского государственного контроля над средствами связи. Как правило, попытки ограничить современные технологии приводят к вынужденному появлению еще более современных технологий, обходящих государственный запрет. B качестве последнего примера приведу обретающие в Азербайджане популярность VPN-технологии, анонимные серверы, анонимные сети и TOR-браузеры, с помощью которых граждане нашей страны посещают запрещенные в Азербайджане веб-ресурсы, — добавил Осман Гюндуз.

Minval.az