Торжественная церемония открытия новой штаб-квартиры НАТО прошла в четверг Брюсселе с участием короля бельгийцев Филиппа.

«Наш альянс является прочным в течение почти 70 лет. И эта новая штаб-квартира — необходимый символ, потому что я верю, что НАТО может и продолжит изменять ситуацию к лучшему», — заявил, выступая перед участниками церемонии, главами государств и правительств стран организации премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Он заявил, что Бельгия передает это здание Североатлантическому альянсу.

«НАТО — больше, чем договор, больше, чем организация. НАТО воплощает уникальную связь между Европой и Северной Америкой. И когда мы поднимаем наши флаги сегодня в этот определяющий момент для нашей безопасности, наш Североатлантический альянс имеет сильные позиции, демонстрирует единство и решимость», — заявил в свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, слова которого приводит «Интерфакс».

Затем состоялось торжественное поднятие флагов 28 стран НАТО и флага Организации Североатлантического договора. Присутствующих попросили встать, а военнослужащих — отдать честь.

После поднятия флагов над новой штаб-квартирой НАТО пролетела парадным строем военная авиация альянса.

Король бельгийцев покинул церемонию, и лидеров стран НАТО пригласили в здание для участия в саммите.

Minval.az