Председатель комитета Милли Меджлиса по региональным вопросам, депутат Ариф Рагимзаде дал интервью газете «Ени Мусават». Он отметил, что сейчас у него очень плотный график, так как в Баку находится российский политолог Олег Кузнецов, с которым он проводит обсуждения и участвует в мероприятиях:
«Олег Кузнецов подготовил петицию для представления с Госдуму России законопроекта о признании Ходжалинского геноцида. Мы поговорили с ним о том, как собрать необходимые голоса».
— Сколько требуется голосов?
— 200 тысяч голосов. За 2 месяца собралось всего 16 400 голосов. Срок петиции составляет 6 месяцев, из которых 2 месяца уже прошло.
— Олег Кузнецов приехал в Баку по вашему приглашению или по собственной инициативе?
— Он приглашен на конференцию, которая пройдет 5-6 мая. Мы захотели, чтобы он приехал на несколько дней раньше. Он принял участие и в проведенном мероприятии в ПЕА.
— Предусмотрено ли обращение в азербайджанскую диаспору в России для активного участия в голосовании?
— На проведенном нами мероприятии участвовали представители диаспоры, Администрации Президента, Министерства образования, ректоры вузов. Посмотрим, что предпримут эти структуры. В любом случае, необходимо задействовать все каналы.
— Значит, если петиция соберет 200 тысяч голосов, то в Госдуме РФ может быть вынесен вопрос о признании Ходжалинского геноцида?
— Да, в этом случае вопрос должны рассмотреть.
— Ариф муаллим, на днях распространился слух, что передача «ATV səhər» Турана Ибрагимова была закрыта из-за критики в ваш адрес, это правда?
— (Смеется) Если бы передачу закрыли из-за того видеосюжета, его бы заткнули. Он 10 дней говорил там, что взбредет в голову, возможно это сыграло роль.
— Жаловались ли вы руководству телеканала или в НСТР?
— Нет, не жаловался. Ранее вы предлагали, чтобы мы с ним встретились, да кто он такой, чтобы я с ним встречался и о нем говорил?
— 3 мая – Международный день свободы прессы. Как вы в целом относитесь к тому, когда закрывают передачи или заставляют журналистов замолчать?
— (после паузы) Журналисты должны иметь уровень. Кого попало нельзя делать журналистом. Он вышел, говорил там что попало, а у самого ни внешности, ни нормального поведения, ни грамотности нет. Полагаю, что он это заслужил.
— Обратился ли этот журналист к вам с желанием провести полемику?
— Нет, какое еще обращение, он полагает, что говорит все правильно.
— Ариф муаллим, хочу спросить про российского дипломата Марию Захарову, оскорбившую азербайджанского журналиста. Выразили ли вы протест против ее слов в какой-либо форме, сказали ли свое слово российским кругам?
— Если честно, я про этот инцидент даже не в курсе. Этим вопросом занимается Али муаллим (Гусейнли – ред.). В настоящее время он руководит межпарламентской Группой дружбы Россия-Азербайджан. Я являюсь председателем комиссии парламентской ассамблеи. В целом, я не особо вмешиваюсь в такие вопросы. Я даже не в курсе об этом, от вас услышал.
— Привлекает внимание приезд в Баку и заявления околовластного российского эксперта Александра Дугина. Как вы расцениваете это?
— Если из десяти заявлений три в нашу пользу, мы должны отстаивать его слова и продвигать эти вопросы. С нашей стороны неправильно требовать, чтобы Дугин, или другие, думали, как азербайджанцы и защищали позицию Азербайджана во всех вопросах.
— Что сулит Азербайджану встреча президентов Турции и России в Сочи?
— Естественно, сближение Турции и России всегда положительно влияет на нас во всех вопросах.
— 3 мая также и день Тюркизма. Можно ли вас поздравить?
— Конечно можно. Я этнический турок, но являюсь азербайджанцем… (Смеется).