«Исследования показывают, что если в Азербайджане 36% курят, то оставшиеся 77% подвергаются табачному дыму в общественных местах и на рабочем месте, а 41% женщин — дома».

Как передает Report, об этом во время выступления на круглом столе на тему «Усиление азербайджанского законодательства по борьбе против табака», проходящем в Милли Меджлисе заявил директор Общественного здравоохранения и реформ министерства здравоохранения Джейхун Мамедов.

Он отметил, что это соотношение среди подростков на еще более заметном уровне: «Если 7% подростков в Азербайджане курит табак, то 29% подростков подвержены воздействию дыма от табачных изделий дома, 41% — в закрытых и общественных местах. Этот показатель в последние пять лет вырос до 50%».

Представитель министерства добавил, что не существует безопасности от вторичного воздействия табачного дыма: «В закрытых помещениях даже при наличии вентиляции свести к нулю опасность воздействия невозможно. По рекомендации ВОЗ, достичь эффективности можно только в полностью свободном от табачного дыма месте. В 10 европейских странах внедрены всесторонние запреты».

Дж. Мамедов отметил, что заявления о препятствовании развитию туризма ограничения табака неверны: «Звучат мысли, что запрет на курение сигарет в кафе и ресторанах приведет к побегу из страны туристов и в будущем подействует на уменьшение количества туристов. Однако сегодня туристы из стран Евросоюза не принимают нормально курение в ресторане, оценивают как неадекватное и чуждое явление. Сегодня курение в общественных местах становится причиной нарушения конституционных прав граждан».

Minval.az