09 июля, 00:32
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Кремль прокомментировал самоубийство уволенного Путиным министра 2025/07/08, 13:49
Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира 2025/07/08, 08:52
Хикмет Гаджиев: О проблемных вопросах мы говорим с Арменией без какого-либо посредничества 2025/07/08, 01:13
Гаджиев откровенно рассказал о внешней политике Азербайджана и войне в Украине 2025/07/08, 01:08
Хикмет Гаджиев: Теперь мяч на стороне Евросоюза. Мы просто ждем его реакции 2025/07/07, 23:59
Суд в Баку вынес решение по агентам ФСБ 2025/07/07, 22:45
Названы версии самоубийства путинского министра 2025/07/07, 17:29
Next
Prev
Главная Азербайджан

Россия затевает опасную игру в Карабахе

4 марта 2017, 16:14

11037

Россия затевает опасную игру в Карабахе
FacebookTwitterFacebookSend

strator

«Нагорно-карабахский регион был очагом раздора между Азербайджаном и Арменией еще с тех пор, как они были советскими республиками, и сегодня их разногласия по сепаратистской территории неразрешимы как никогда. Имея исключительную власть на Кавказе, Россия держит ключ к решению спора, хотя ее мотивами движет не столько желание решить эту проблему, сколько желание сохранить доминирующий статус в регионе», — пишут в своем новом отчете аналитики отчета разведывательно-аналитической организации США Stratfor.

Полный текст отчета разведывательно-аналитической организации США есть в распоряжении ONLINE.UA.

С начала новых боевых действий в апреле 2016 года в поддерживаемых Россией переговорах между двумя противниками не было достигнуто никакого прогресса, и в течение этого года шансы возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном будут оставаться высокими. Отсутствие прогресса в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе сделало спор еще более взрывоопасным. В 2016 году Нагорный Карабах пережил самую большую эскалацию насилия с тех пор, как режим прекращения огня в 1994 году стал завершением шестилетней войны Азербайджана и Армении за контроль над территорией. В течение четырех дней более 100 солдат с обеих сторон были убиты, прежде чем Россия вмешалась, чтобы остановить бои. Азербайджанские силы захватили некоторые армянские позиции, пишут американские аналитики.

Перекрестный огонь вдоль линии соприкосновения в военизированной зоне, отделяющей армянские войска от азербайджанских, на самой территории Нагорного Карабаха и рядом с ним продолжались и после того, как было достигнуто соглашение о прекращении огня. И сегодня обе стороны все еще регулярно несут потери.

Цель Азербайджана предельно проста: вернуть Нагорный Карабах и прилегающие территории, захваченные Арменией. Добиться этого Азербайджану нелегко прежде всего потому, что Армения является стратегическим партнером России, разместившей на ее территории 5 тысяч своих военных.

Нанеся урон армянским силам и вернув некоторые земли, Баку может показать своему населению, что предпринимает усилия для решения давней проблемы. У Армении противоположная цель: поддержание текущей ситуации. В Армении, как и в Азербайджане, статус Нагорного Карабаха является чувствительным политическим вопросом. Последний армянский чиновник, который серьезно рассматривал компромисс с Азербайджаном по вопросу территории, — первый президент страны Левон Тер-Петросян. Он был вынужден уйти в отставку в 1998 году в разгар переговоров по Нагорному Карабаху из-за своей позиции, говорится в отчете.

Россия затевает опасную игру в Карабахе

Непримиримые позиции Армении и Азербайджана создали тупиковую ситуацию в переговорах, но есть и решающий третий игрок, которого необходимо учитывать — Россия. В качестве доминирующей внешней силы в Кавказском регионе Москва играет ведущую роль в посредничестве в нагорно-карабахском конфликте с самого его начала. Хотя позиции Армении и Азербайджана очевидны, мотивация России в конфликте является гораздо более сложной, отмечается в отчете теневого ЦРУ.

В более широком смысле главный интерес России в Армении и Азербайджане — и по всей бывшей советской периферии — заключается в стремлении оградить их от иностранного влияния и укрепить свое собственное. По большому счету, она достигла этого в Армении. Помимо военной сферы, Россия контролирует большую часть экономических и стратегических активов Армении. Но Азербайджан проводит более независимую и диверсифицированную внешнюю политику. Принимая во внимание тесные связи Азербайджана с Турцией и то, что он является крупным энергетическим производителем и экспортером, который потенциально может бросить вызов российской энергетической позиции в Европе, Москва хотела бы, чтобы Баку был ближе к ее сфере влияния, особенно когда Турция занята своими интересами на Ближнем Востоке.

Россия затевает опасную игру в Карабахе

Тесные связи России с Арменией — и ее де-факто поддержка позиции Еревана по Нагорному Карабаху — служила препятствием для установления более тесных связей с Азербайджаном. Но во время вспышки насилия в 2016 году Россия заняла нейтральную позицию, не поддержав своего армянского союзника в военном или политическом плане, тем самым изменив динамику ситуации. Если рассматривать ситуацию реалистично, эскалация со стороны Азербайджана не была возможной, по крайней мере, без молчаливого согласия России. Хотя Москва и вмешалась, чтобы боевые действия не превратились в полномасштабный конфликт, она дала понять, что у Баку есть большая свобода действий в регионе и что Ереван не может полностью полагаться на Москву для гарантий безопасности, отмечается в докладе.

В связи с этим возникает вопрос о том, куда движется конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Были слухи и свидетельства того, что Россия хотела бы добиваться урегулирования путем договора, известного как «План Лаврова».

Согласно этому плану Армения уступит Азербайджану пять из семи регионов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на введение миротворческих сил во главе с Россией (или, возможно, Организации Договора о коллективной безопасности) на эти территории. Несомненно, Азербайджан будет рад такому решению, которое неминуемо сделает Баку ближе к Москве.

Но правительство Армении будет категорически против. Если Россия действительно будет добиваться внедрения этого плана, ей придется преодолевать сопротивление Еревана. Это может привести к еще одной эскалации со стороны Азербайджана, который захочет оказать давление на Армению. Москва могла бы также использовать свои значительные политические связи в правительстве Армении, чтобы изменить мышление Еревана. Россия развивает тесные связи с несколькими фигурами в правительстве (в том числе в области иностранных дел и обороны) и с лидерами политической оппозиции, которые, в принципе, могли бы встать на сторону России в карабахском урегулировании.

Оба варианта, однако, несут значительные риски. Даже если Россия сможет убедить армянскую политическую элиту пойти на компромисс по статусу Нагорного Карабаха или прилегающих к нему территориях, армянская общественность не потерпит такой сделки. Любые крупные уступки поставят правительство Армении под угрозу краха, независимо от того, кто будет находиться во главе. Под вопросом окажется и возможность влияния Москвы на Ереван.

karabag

В то же время для России возможен более эффективный вариант, если она создаст условия или позволит Азербайджану произвести еще одну военную эскалацию. Но здесь существует риск, что новые военные действия могут выйти из-под контроля.

Не исключено также, что Россия хочет показать Азербайджану, как она толкает Армению на политические уступки, в то время как сама этого не делает. В этом случае «План Лаврова» будет представлять собой возможность для Москвы, которая уже добивается более тесного военного сотрудничества и сделок по поставкам оружия с Азербайджаном, развивать более тесные связи с Баку, не подрывая при этом позиции правительства Армении.

У этого плана также есть свои риски: поддержание политического статус-кво неопределенное время является контрпродуктивной позицией для Азербайджана, поэтому Россия не может продолжать затягивать этот вопрос, не показав конкретных результатов. Это особенно актуально, поскольку другие региональные державы, такие как Турция и Иран, станут более активными на Кавказе и могут бросить вызов господству России на этой территории в будущем.

Позиция России по Нагорному Карабаху подвержена колебаниям, поскольку связана с ее многолетними интересами по сохранению влияния на Кавказе. В конечном итоге Москва хочет иметь доминирующее влияние и в Армении, и в Азербайджане, и она может использовать конфликт в Нагорном Карабахе как средство формирования своей позиции в обеих странах. Это будет ключевым фактором в эволюции конфликта на территории, которая, вероятно, станет еще более нестабильной в ближайшие месяцы, говорится в отчете.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Мир

Маск снова задевает Трампа

0:29
Мир

Экс-премьер Великобритании Сунак нашел новую работу

0:14
Армия

Украина расширяет собственное производство боеприпасов

23:58
Мир

Глава ЦРУ готов передать Трампу информацию о применении химоружия в Украине

23:22
Культура

Страх перед Баку перевесил любовь к Тимберлейку: россияне массово сдают билеты на концерт

23:09
Политика

Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы расширения сотрудничества

22:51
Мир

Нетаньяху проведет еще одну встречу с Трампом

22:28
Политика

Рубио надеется на скорое подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

22:10
Мир

Макрон: европейцы никогда не покинут Украину

21:57
Мир

СМИ уличили США в поставке вирусов в Ухань

21:35
Мир

Трамп об отправке оборонительного оружия Украине: «Путин убивает слишком многих»

21:21
Мир

Президент Армении подписал закон, позволяющий национализировать «Электросети» Карапетяна

21:14
Мир

Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина»

20:57
Важно

Трамп пообещал Путину «маленький сюрприз»

20:43
Мир

В Армении возбудили уголовное дело в отношении лидера оппозиции

20:23
Армия

В Армении во время учений взорвался минометный снаряд, есть пострадавшие

20:18
Важно

Глава Россотрудничества затаил обиду на русскую общину Азербайджана

20:02
Мир

В России заявили о росте числа преступлений, совершенных мигрантами

19:42
Политика

Али Асадов встретился с председателем Нацассамблеи Пакистана

19:26
Наша жизнь

На суде над Варданяном выступили потерпевшие и правопреемники

19:17
Важно

МИД России потратит более 760 тыс. манатов на исследование «продвижения русского языка» в Азербайджане

19:03
Культура

Российский артист сильно расстроился из-за отмены гастролей в Баку

18:49
Мир

Пезешкиан: Сообщения о сотрудничестве соседних стран с Израилем вовремя войны не подтвердились

18:43
Важно

Парижский суд ужесточил наказание армянину за нападение на посольство Азербайджана

18:26
Общество

Изменен график движения поездов Баку-Балакян-Баку

18:04
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты