Азербайджан усиляет фитосанитарный надзор на границе с Грузией

18 января, 12:45

В среду Программа развития ООН (ПРООН) представила Государственному таможенному комитету (ГТК) Азербайджана новое оборудование для обследования товаров, подлежащих санитарному и фитосанитарному надзору, во время пересечения границы.

Как передает Тренд, новое оборудование будет использовано на погранично-пропускном пункте (ППП) «Красный мост» между Азербайджаном и Грузией. Оборудование поставлено в рамках проекта по развитию данного ППП, реализуемого ПРООН и ГТК при финансовой поддержке Евросоюза.

Цель проекта — развить сотрудничество между таможенными службами Азербайджана и Грузии, упростить торговые процедуры между странами, усилить санитарные и фитосанитарные проверки на границе, а также обеспечить «Красный мост» более современной технологией и инфраструктурой.

В рамках мероприятия также было презентовано оборудование, предоставленное ГТК Международным агентством по атомной энергетике и Государственным департаментом США в рамках проекта «Развитие санитарно-радиологического надзора на таможенных погранично-пропускных пунктах» и программы «Надзор над экспортом и связанная с этим пограничная безопасность».



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».