24 мая, 13:50
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Царьград» пишем, Кремль в уме 2025/05/24, 10:33
Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана 2025/05/24, 00:16
Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу 2025/05/24, 00:02
На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель 2025/05/23, 22:02
Азербайджан разгромил в Баку Словению 2025/05/23, 21:49
Сибига благодарит Азербайджан 2025/05/23, 21:43
Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией 2025/05/23, 21:16
Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене 2025/05/23, 20:33
Гаджиев: 5 лет назад поездка на скоростном поезде из Агдама в Баку могла быть воспринята как мечта 2025/05/23, 20:21
Россия намерена ответить на массовые удары украинских дронов 2025/05/23, 20:12
Next
Prev
Главная Азербайджан

«Азербайджан находится в состоянии войны одновременно с Россией и Арменией»

16 января 2017, 14:24

9617

"Азербайджан находится в состоянии войны одновременно с Россией и Арменией"
FacebookTwitterFacebookSend

"Азербайджан находится в состоянии войны одновременно с Россией и Арменией"

В настоящее время в Азербайджане идут серьезные социально-экономические и политические процессы. Время от времени также появляется тревожная информация об опасности террора в Азербайджане. В тоже время, вокруг карабахского вопроса протекают сложные процессы. Кроме того, уже 18 дней Армения не возвращает тело нашего шехида, а по делу МНБ продолжается судебный процесс.

Бывший заместитель министра национальной безопасности, председатель Партии свободных демократов Сульхаддин Акпер дал свою оценку всех этих вопросов, находящихся на повестке дня страны.

— Сульхаддин бей, как вы оцениваете происходящие в настоящее время внутри страны процессы?

— Страна находится в системном кризисе. В то же время, мы переживаем кризис в управлении. Власти не могут провести ни желаемые кадровые изменения, ни реформы. Шаги, предпринятые для проведения реформ, оказываются безрезультатными. От этого управленческий кризис еще больше углубляется. Выход властей из сложившегося в стране кризиса кажется невозможным. Что касается оппозиции, то она не может оказывать влияние на проходящие в стране процессы, потому что она выведена за пределы системы. Видимо, в будущем власти не предпримут серьезных шагов в этом направлении, не пойдут на политический диалог, не произведут демократических реформ. Из-за этого управленческий кризис еще больше усугубится.

Параллельно в стране будет углубляться экономический и социальный кризис. После падения мировых цен на нефть, в стране наблюдается финансово-экономический и социально-экономический кризис. В стране ощущается серьезная необходимость в структурных реформах. Но мы не видим усилий нынешних властей в этом направлении. Не думаю, что в будущем в этом направлении произойдут позитивные изменения. Даже если будет стабильность, это не приведет к социальному и экономическому прогрессу. Есть необходимость в проведении в стране реформ в сфере экономики и управления. Структурные реформы дают результат не ранее, чем через 5 лет.

Социальная сфера вплотную связана с экономической сферой. Пока в управлении экономической сферой будет кризис, напряженность в социальной сфере будет продолжаться. Рост зарплат нереален, доходы населения и число рабочих мест сокращаются. С другой стороны, из-за девальвации маната падает покупательная способность населения. Параллельно идет инфляция. В будущем будет ясно, к каким общественно-политическим или социально-политическим результатам это приведет. Пассивность населения неадекватна социально-экономической ситуации. Причина заключается в проводимой долгие годы властями репрессивной политике. Ведущие демократическую борьбу силы выведены из строя. Это продолжится некоторое время. Нынешняя ситуация требует появления новых политических сил, для чего необходимо время.

— Анонсируются структурные изменения в марте…

— Не могу думать оптимистично на этот счет. С началом финансово-экономического кризиса 21 февраля, в обществе и политических кругах имелись определенные ожидания. После второй девальвации 21 декабря, ясно стало видно, что власти не в силах провести реформы. С этой точки зрения, я не жду, что в предстоящий период в стране будут проведены демократичные политические, экономические и правовые реформы. Для этого необходима команда с новыми политическими взглядами. Я не верю, что пока эта команда не придет к власти и не выдвинет новую программу реформ, произойдут какие-то положительные изменения. Даже если сегодня будут предприняты системные шаги в этом направлении, результата следует ждать не ранее, чем через 5 лет.

Власти давно пропустили необходимое для этого время. Протекающие после кризиса процессы внутри власти тоже не оставляют надежды на положительные изменения. Одной из причин этого является сильное внешнее влияние в стране, наличие «пятой колонны», которая заняла прочную позицию во власти. Они не заинтересованы в проведении в Азербайджане демократических реформ.

— Одним из происходящих в стране процессов является суд по делу МНБ. Можно ли сказать, что этот процесс проходит объективно?

— Все, кто интересуется общественно-политическими процессами в стране, знают, что этот процесс проводится не объективно. МНБ – это военная организация. Невозможно, чтобы без разрешения первого лица там произошло столько преступлений. Пока первое лицо (Эльдар Махмудов — ред.) не привлечено к ответственности – а я не думаю, что его привлекут – я не верю, что следственный процесс будет проведен объективно. Никто из наших граждан в это не верит, поэтому не хочу вдаваться в детали.

— Сульхаддин бей, в стране растет угроза со стороны ИГИЛ. Что вы может сказать по этому поводу на фоне произошедших в Сангачалах трех событий?

— Я уже долгое время говорю, что в Азербайджане возрос риск террора. Правоохранительные органы Азербайджана, в частности Антитеррористический центр, должны ускорить работу, предпринять превентивные меры. Для этого необходимо усилить обмен разведывательной информацией с крупными государствами, имеющими опыт в этой сфере. Уровень террористической угрозы растет день ото дня. В стране происходит террор, просто власти это скрывают. Возможно, это делается для того, чтобы не вызывать панику в стране. Но это неверный подход. Потому что общество имеет право на информацию. Власти обязаны информировать общество о происходящем. Невозможно добиться результата, скрывая информацию. Общество необходимо психологически подготовить к таким событиям. Потому что если события, подобные соседним странам, произойдут в нашей стране, то возникнет паника. Чтобы этого не произошло, власти должны подготовить общество.

— Хотелось бы узнать ваш взгляд на происходящие по Карабаху события.

— Я придерживаюсь одной и той же позиции после мятежа, произошедшего 4 июня. Пока в регионе Каспия и на Южном Кавказе не будет положен конец главенствующей позиции России, решение карабахского конфликта, в частности в пользу Азербайджана на основе международных юридических норм, будет невозможно. Потому что этот конфликт является борьбой России с помощью Армении за свои имперские интересы против Азербайджана. Решение этого конфликта невозможно пока Россия и ее союзник Армения не достигли своих целей, не вернули Азербайджан в состав России. С другой стороны, решение конфликта возможно с изменением региональной геополитической и военной ситуации. Тогда можно сказать, что конфликт будет решен в пользу Азербайджана в рамках международных правовых норм. Ведь если роль России в регионе ослабнет, то Армения будет получать поддержку со стороны Америки и Франции. Азербайджан опоздал по времени. Когда Армения стала союзником России, Азербайджан должен был построить отношения с США, Турцией, другими государствами и НАТО, подготовится к ожидаемым изменениям. Если ситуация изменится, Армения быстрее отреагирует и наладит отношения с Западом. Не стоит забывать, что Армения – христианская страна.

— Тело ставшего шехидом 29 декабря азербайджанского военнослужащего все еще находится на армянской стороне. Все действия остаются безрезультатными…

— Азербайджан должен понять, что находится в состоянии войны одновременно с Россией и Арменией, должен обратить внимание на состав и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Во всех трех странах, являющихся сопредседателями, имеется сильное армянское лобби. При проведении операций, гражданские и военные разведывательные органы Азербайджана должны всесторонне подготовиться к этому. Без этой подготовки неправильно проводить какие-либо операции. В конце это приводит к таким вот результатам.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Общество

Завтра воздух прогреется до 27°

13:41
Политика

Восстановление Иреванского старейшинства — историческая справедливость

13:30
Мир

Россия может быть причастна к поджогу дома Стармера

13:15
Экономика

ЕС предложит G7 снизить потолок цен на нефть из РФ до $45 

13:04
Экономика

Еще 20 российских банков могут отключить от SWIFT

12:50
Общество

На месте крушения самолета AZAL под Актау появился мемориал

12:28
Политика

Зеленский призвал ужесточить санкции против РФ после массированной атаки Украины

12:15
Важно

Москва серьезно интересуется внутриполитическим раскладом в Армении

12:02
Общество

Кибермошенники успешно и безнаказанно грабят граждан Азербайджана 

11:40
Мир

Трамп распорядился начать строительство 10 ядерных реакторов

11:25
Важно

Дуров намекнул на вмешательство разведки Франции в выборы в Румынии 

11:00
Важно

Хикмет Гаджиев провел ряд встреч с представителями ЕС в Брюсселе

10:38
Статьи

«Царьград» пишем, Кремль в уме

10:33
Политика

В Украине приговорили главу Дагестана 

10:21
Мнения

США сливают Украину ради сделок с Путиным

10:17
Мир

Россия нашла новый способ ограничить мигрантов 

10:14
Статьи

Скандальный май Макрона: куда ведет доморощенный Наполеон Европу и Францию

10:10
Экономика

Названы страны-лидеры по объемам инвестиций в экономику Азербайджана  

9:56
Мир

В Совете нацбезопасности США идет кадровая чистка

9:47
Мир

Страховка подаренного Трампу Boeing 747 обойдётся в $1 млн в год

9:38
Мир

Над регионами РФ за ночь сбили 94 БПЛА  

9:27
Мир

Россия обрушила на Украину 14 «Искандеров» и 250 дронов

9:18
Мир

В Газе за сутки под израильскими обстрелами погибли около 80 человек  

9:08
Мир

Трамп требует от стран ЕС надавить на Китай 

8:57
Спорт

Сантуш: Футболисты сборной должны регулярно играть

1:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты