Куда приплывет Азербайджан с «плавающим курсом» маната

Куда приплывет Азербайджан с «плавающим курсом» маната

dada

Итак, страна перешла на «плавающий» курс маната. В стране перестали продавать доллары. Тех, кто продает доллары, сажают. Сообщения об аресте «черных валютчиков» в СМИ публикуются уже ежедневно.

Но все же проправительственным финансистам и экономистами необходимо было тысячу раз подумать, прежде чем внедрять подобную «политику» по отношению к нашей хромающей, как лошадь, потерявшая подкову, экономике. И, прежде всего вспомнить, что деньги – это тоже товар. А если это товар, то каждый может продавать его по той цене, по которой может. Это и есть основной принцип рыночной экономики. Если кто-то продает доллары «с рук», он, соответственно, продает их дороже. А те, кто покупает дороже, освобождают определенные объемы валюты для тех, кто может (если может) купить подешевле. Это намного лучше, если все те, у кого есть доллары, будут держать их у себя и не продавать.

Далее, рождается вполне логичный вопрос: если азербайджанский предприниматель импортирует что-либо, и ему нужно покупать товар, то где же покупать желаемые доллары, если банки их не продают? Остается два варианта: либо покупать «у кого-то», либо закрывать свой бизнес. И предприниматель покупает «у кого-то» – покупает дороже, соответственно, дороговизну покупки валюты закладывает в стоимость товара, взвинчивая инфляцию. В результате падает спрос на его товар. Соответственно, падают обороты продаж, что потом ведет к банкротству бизнеса или его сокращению.

Далее: человек собрался за границу – на лечение. Каким образом он сможет оплатить расходы в валюте, если ее негде взять? Кому нужен за границей наш «деревянный» манат? А если нет долларов (и взять их негде), то нужно ложиться и умирать?

В общем, получилось как всегда: в стране такой же «плавающий курс», как и «конкуренция», и «свободный рынок», и «свобода слова».

Война, объявленная правительством АР «черному валютному рынку», подняла волну негодования, которая тряхнула даже депутатский корпус. Некоторые парламентарии разразились гневом праведным: «Мы днями напролет пытаемся купить валюту, и не можем ее найти». А обеспокоенная ситуацией депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова даже предложила восстановить пункты обмена валют. По ее словам, она вообще не поняла, почему закрыли обменники, ведь их ликвидация, прежде всего, оказывает негативное влияние на сферу туризма.  

Когда лавина хаоса на валютном рынке разогналась до максимума, с весьма серьезным заявлением выступил депутат В.Ахмедов, сообщивший СМИ о том, что президент АР И. Алиев поручил в течение 15 суток подготовить план мероприятий по восстановлению финансовой стабильности в стране.

Затем все пошло по заранее отработанному сценарию: начальник СГБ Мадат Гулиев заявил о задержаниях валютчиков в рамках дела о «черном рынке» доллара. Ранее повально закрывались обменные пункты. Казалось бы, после всех предпринятых мер ситуация должна была относительно стабилизироваться.

В ходе опроса, проведенного нами на нашей странице в социальной сети Facebook, мнения разделились. Некоторые заявляли, что давно следовало ввести «плавающий курс». Но параллельно надо грамотно выстраивать рыночные отношения, потому что в нашей стране давным-давно господствует не рынок. Дело в том, что когда правительство искусственно поддерживает курс валюты, оно делает это за счет бюджета или золотовалютных резервов. То есть, перекладывает деньги из одного кармана в другой. Но такая экономическая политика ущербна, так как правительство пытается подменить рыночные законы своим волюнтаризмом. Выгода заключается в том, что подобный ход позволяет все огрехи своей экономической политики исправлять не за счет средств нерадивых руководителей госпредприятий (концернов), а за счет бюджетных средств – со всеми вытекающими отсюда последствиями. По мнению других, это не банальное перекладывание денег из одного кармана в другой, а банальное разбазаривание государственных средств. Валюту, принадлежащую государству, продают банкам, которые являются частными, те выдают ее своим клиентам. Всем известно кому принадлежат банки, всем известно, кому выдаются крупные кредиты, всем известно, где эти кредиты оседают – на счетах фирм-однодневок и оффшорных компаний, принадлежащих тем, кто управляет этой схемой. Эти схемы давно отработаны и в России, и в Азербайджане. И все это нельзя назвать одним емким словом ЭКОНОМИКА.  Это финансовая пирамида. А любая пирамида когда-нибудь должна рухнуть. Сейчас, когда денег у государства стало гораздо меньше, мы и наблюдаем процесс коллапса этой пирамиды.

Совершенно справедливо был отмечен так же и факт, что для нашего маната понятие «плаваюшего курса» вообще неприменимо, прежде всего потому, что у нас в стране отсутствует рынок ценных бумаг. Единственный источник валюты в Азербайджане – это углеводороды. Нет прибыли в этом секторе – нет и долларов. А в таких условиях манат может плавать разве что только «стилем топора».

«Черный валютный рынок» – дело рук банкиров

На днях один из моих знакомых хотел в срочном порядке поменять национальную валюту на доллары. На тот момент это можно было сделать только в «Йапы Кредит Банке». И разменяли-то манатов всего на 50 долларов!   

По мнению экономиста Вугара Байрамова, появление «черного рынка» связано с неудовлетворением спроса на доллар. Если коммерческие банки практически не продают купленные доллары, в этом случае возникает «черный рынок». Коммерческие банки покупают доллары на валютном аукционе. И если посмотреть на цифры по внешним обязательствам коммерческих банков, то можно увидеть следующее: банки не направляют все купленные доллары на погашение долгов, а направляют на эти цели лишь малую часть. В результате возникает такая картина: банк покупает на аукционе доллары, но не продает. Кроме того, банки покупают доллары и у граждан. В результате, эта долларовая масса идет на «черный рынок». Результаты мониторинга показывают, что одной из причин возникновения «черного рынка» является заинтересованность банков в его функционировании. Потому что на «черном рынке» можно предложить или купить доллар по более высокому курсу. «Черный рынок» не может участвовать на аукционе. Но «черный рынок» должен где-то купить доллар. Значит, «черный рынок» долларами обеспечивают некоторые банки. Если гражданин не может купить доллар в банке, то это создает психологическое давление на манат, граждане обеспокоены тем, что национальная валюта обесценивается.

– Когда закрылись пункты по обмену валют, я сказал, что этот шаг не ограничит «черный рынок», а приведет к его расширению. Этим решением 6000 тысяч граждан потеряли свои рабочие места, но это социальная сторона вопроса. С другой стороны, банки взяли процесс под контроль. Но это опять же не привело к прозрачности. Наоборот, «черный рынок» расширился. Поэтому, считаю, что обменные пункты должны быть восстановлены. По крайней мере, Палата по надзору за финансовыми рыками может дать разрешение на открытие ограниченного количества обменных пунктов в каждом районе. Мы хотим развить туризм, но туристы не могут купить доллары в банке. Поэтому, важно восстановление обменников. Ни для кого не секрет, что сегодня большая часть участников «черного рынка» являются работниками закрывшихся пунктов по обмену валют.

Из слов эксперта можно сделать печальный вывод: правительство Азербайджана за что боролось, на то и напоролось. И еще то, что всем нам будет трудно, очень трудно. А потому, нельзя не согласиться с депутатом Миралямовым, что нам всем нужно привыкать как можно меньше есть.

Яна Мадатова.

Из этой рубрики