Новый глава МВД Франции в «черном списке» Азербайджана

7 декабря, 00:28

228357881

Президент Франции Франсуа Олланд назначил новым министром внутренних дел Франции члена нижней палаты парламента Бруно Ле Ру, говорится в Twitter-аккаунте президента Франции, сообщает Haqqin.az.

«По предложению премьер-министра Казнева я назначил Бруно Ле Ру министром внутренних дел», — говорится в сообщении.

Бруно Ле Ру возглавлял Социалистическую фракцию Национального Собрания Франции. Напомним, что новым премьер-министром Франции вместо подавшего в отставку Мануэля Вальса стал Бернар Казнёв, который ранее возглавлял МВД страны. Накануне вечером Вальс заявил о намерении участвовать в выборах президента страны в следующем году.

Отметим, что новый глава МВД Франции является проармянским политиком и неоднократно совершал визиты в Армению и в оккупированный Карабах.

Глава французского комитета «Ай дата» Арут Мартиросян выступил с заявлением по поводу назначения Бруно Ле Ру главой МВД Франции, в котором отметил большую роль французского политика в поддержке армян и решении их проблем.

«Мы вместе с ним много раз бывали в Армении и в Карабахе», — сказал А.Мартиросян.

Будучи главой фракции социалистов во французском парламенте, Бруно Ле Ру приложил много усилий для принятия закона о наказании тех, кто отвергает вымышленный «геноцид армян». В последний раз этот французский политик побывал в Нагорном Карабахе на 25-ой годовщине «независимости НКР» в прошлом году.

После этого МИД Азербайджана направил ноту протеста французскому правительству из-за незаконного посещения депутатами французского парламента оккупированных территорий Азербайджана.



Алиев заявил, что не возражает против встречи с Пашиняном

28 сентября, 17:45

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не возражает против встречи с премьером Армении Николом Пашиняном в случае ее организации Минской группой ОБСЕ.

«Война окончена, регион нуждается в предсказуемости и стабильности. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении на прошлой неделе в Нью-Йорке — хороший показатель того, что диалог можно возобновить и искать мирное решение. Я надеюсь, что встречи станут началом процесса нормализации между Азербайджаном и Арменией, кооперации в регионе Южного Кавказа», — сказал президент в интервью France 24.

Он напомнил, что имел возможность встретиться с премьером Армении на трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, России и Армении по инициативе российского президента Владимира Путина в Москве в январе.

«Эта встреча была посвящена постконфликтному сотрудничеству. Мы не имели возможностей встретиться (с премьером Армении – ред.), в том числе из-за пандемии и других причин. Азербайджан никогда не отказывался от диалога на высшем уровне. Эти контакты позволяют прояснить вопросы. Наша позиция ясна: конфликт решен, нет нужды возвращаться назад, необходимо смотреть в будущее», — подчеркнул азербайджанский лидер (все цитаты по «РИА Новости»).

На вопрос журналиста, готов ли он встретиться с премьер-министром Армении, Алиев заявил, что «контакты двух лидеров обычно проводились под «зонтиком» Минской группы ОБСЕ».

«Если Минская группа ОБСЕ выступит с инициативой организовать такую встречу, мы не будем против», — резюмировал он.