Вчерашнее заявление депутата Милли Меджлиса Вахида Ахмедова о том, что на депутатскую зарплату размером в 2 200 манатов сегодня в Азербайджане прожить очень сложно, вызвало шквал негодования в социальных сетях. Хотя на том же самом заседании ММ депутат Айтен Мустафаева подняла вопрос о нищенской сумме пенсионных выплат инвалидам, и конкретно заявила:
— Как может инвалид прожить на выдаваемые ему государством 55 манатов? Это же просто стыд! Ведь этих денег человеку хватит лишь на оплату коммунальных услуг и покупку лекарств. Поэтому в бюджете необходимо повысить эту сумму.
Присоединяюсь к вопросу, заданному Айтен ханум: действительно – как? Если наши инвалиды поделятся секретом выживаемости, то Азербайджан может претендовать на съемки блокбастера: «Инвалид. Остаться в живых».
От себя добавлю: такие нищенские пособия – это не просто стыд, это еще и своеобразный плевок государства в лицо инвалидам.
Давайте для начала – и в качестве шоковой терапии, естественно – приведем в пример заграницу (которая в данном случае нам не поможет):
РОССИЯ
Инвалиды I группы каждый месяц получают 9538 рублей (141 доллар), II группы — 4769 рубля (70 долларов), III группы — 4054 рубля (60 долларов). Пособие может увеличиваться, если у человека есть иждивенцы. Помимо него, инвалидам выделяют ежемесячную денежную выплату: от 1794 до 3138 рублей (27 — 46 долларов) в месяц в зависимости от степени инвалидности. В регионах могут быть дополнительные пособия из местных бюджетов. Например, в Санкт-Петербурге инвалиды I группы получают еще одно «городское» пособие — 5009 рублей каждый месяц (74 доллара). Все инвалиды получают 50%-ную скидку на оплату коммуналки и квартплату. Существуют и другие льготы, которые зависят от группы инвалидности. Например, I группа получает бесплатные лекарства, бесплатный проезд в общественном транспорте, возможность поступить в вуз вне конкурса. Кстати, от бесплатных лекарств и проезда можно отказаться и получать денежную компенсацию — 930 рублей в месяц (около 14 долларов). Для II и III группы и лекарства, и проездной просто будут стоить дешевле.
А еще тем, кто не работает и ухаживает за инвалидом I группы, выплачивают компенсацию — 1200 рублей в месяц (18 долларов).
ЛИТВА
Потерю трудоспособности в Литве оценивают в процентах. Право на пособие имеют только те, кто утратил ее минимум на 45%. Человеку, который стал инвалидом до 22 лет, достаточно лишь двух месяцев страхового стажа. С каждым последующим годом этот стаж увеличивается на определенное количество месяцев.
Основная часть пособия зависит от так называемой базовой пенсии (сейчас она равняется 115 евро). Те, у кого потеря трудоспособности составляет от 75% до 100%, получают 150% базовой пенсии (172,5 евро в месяц), от 55% до 74% — 120% от базовой пенсии (138 евро), от 45% до 54% — половину базовой пенсии (57,5 евро). Кроме того, каждый инвалид получает надбавку в зависимости от своего страхового стажа и размера уплаченных взносов.
Литовские инвалиды также могут сэкономить на необходимых лекарствах и процедурах (государство либо полностью оплатит их, либо скинет половину суммы в зависимости от процента потери трудоспособности). Скидки на проезд в общественном транспорте и междугородних автобусах-поездах — от 50% до 20%. Помимо этого, инвалиды могут получить субсидии на жилье, налоговые льготы и дополнительную неделю отпуска.
ПОЛЬША
Тем, кто стал инвалидом в возрасте 30 лет и старше, для получения пособия нужно иметь минимум пять лет страхового стажа, а для тех, кто младше, — от 1 года до 4 лет в зависимости от возраста. При этом полное пособие можно получать лишь в том случае, если инвалид зарабатывает меньше 70% средней зарплаты по стране. Пособие рассчитывается по определенной формуле, в которой учитываются базовая величина, период стажа с уплатой страховыхвзносов, без уплаты взносов (учеба, армия, декрет), а также количество лет, которые остались до выхода на пенсию. У пенсии по инвалидности есть минимальный предел: 831,15 злотых (216 долларов).
Кроме того, в Польше доплачивают тем, кто из-за своего здоровья не может работать на прежнем месте и теперь вынужден сменить профессию. Дополнительное пособие равняется 75% полного пособия для конкретного человека (минимум — 638 злотых, или 166 долларов), и платят его в течение шести месяцев. Пособие по уходу в Польше тоже есть — 135 злотых (35 долларов). Инвалиды также получают льготы на проезд на железной дороге, доплаты на покупку лекарств и оплату коммуналки.
ГЕРМАНИЯ
Размер пособий в Германии зависит от степени потери трудоспособности. Те, кто по состоянию здоровья не могут работать больше 3 часов в день, считаются людьми с тяжелой формой инвалидности. Они получают полное пособие, которое рассчитывается исходя из страхового стажа (должен быть не меньше 5 лет), размера уплаченных взносов и даже территории проживания. Те, кто могут работать от 3 до 6 часов в день, получают половину пособия.
В среднем размер полного пособия составляет около 9 тысяч евро в год. Кроме того, у всех инвалидов есть скидка на проезд в общественном транспорте: годовой проездной стоит 60 евро. Людям с тяжелой формой инвалидности выдают удостоверение со специальной маркировкой (зависит от типа проблем со здоровьем), и они получают и другие бонусы: освобождение от уплаты налога на транспортные средства, бесплатный проезд в общественном транспорте для сопровождающего, скидка на билеты на культурные мероприятия и т. д.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В Британии медкомиссия индивидуально оценивает состояние каждого, кто претендует на пособие. Выплата делится на две части, получать можно как одну, так и обе. Первая — пособие на жизнь — выплачивается тем, кто не всегда может справиться с повседневными делами. Вторая — для тех, кто испытывает трудности с передвижением. В общей сумме размер выплат варьируется от 21,80 фунта в неделю (минимальный размер одной половины пособия) до 139,75 фунта (полное пособие).
Пособие по уходу есть, но инвалид может получить его лишь после того, как ему исполнится 65 лет. Его размер — от 55,10 до 82,30 фунта в неделю в зависимости от того, какая помощь нужна. Отдельное пособие платят тем, кто по состоянию здоровья долго не может найти работу — от 57,90 до 109,30 фунта в неделю.
Льготы инвалиды тоже получают в зависимости от своего состояния. Можно получить прибавку к зарплате, проездной, финансовую помощь на перепланировку дома, освобождение от уплаты налога на транспорт.
США
Как и везде, получать полное пособие по инвалидности в Штатах могут только те, кто сделал достаточно взносов в фонд соцзащиты. Эти выплаты в США оцениваются в баллах, и человек за год в среднем набирает 4 страховых балла. Чтобы получать пособие, инвалидам достаточно насобирать 20 баллов за последние 10 лет. Такое правило касается тех, кто утратил дееспособность в 22 года или позже. Если это произошло до 22 лет, инвалид может «позаимствовать» недостающие баллы у своих родителей (они при этом баллов не лишатся).
Как и в Британии, в Штатах нет такого понятия, как степень инвалидности — все рассчитывается индивидуально. В 2013 году средний размер пособия по инвалидности составлял 1177 долларов в месяц, а максимальный по стране равнялся 2533 долларам.
Если пособий все равно не хватает на достойный уровень жизни, можно обратиться за финансовой помощью в один из специальных фондов, которые выделяют субсидии на еду, лекарства, оплату счетов или, например, получение образования.
Кого не коснулся финансовый кризис
Так в чем же дело? Почему в Азербайджане — богатой нефтяной стране — инвалиды влачат жалкое существование, хотя, согласно Закону об Инвалидах АР, они должны не то, чтобы как сыр в масле кататься, а вести вполне достойную даже и обеспеченную жизнь?
Я не верю в то, что причиной всему – падение цен на нефть. Это ни что иное, как отговорки. Ведь получают же те же самые депутаты парламента зарплаты размером в 2200 манатов (плюс еще и льготы, которые позволяют «слугам народа» ни в чем себе не отказывать). Ведь получают же министры и их замы зарплаты, которые не то что инвалидам, а и всем рядовым гражданам страны разве что в счастливом сне привидятся?
Согласно информации СМИ, ежемесячная заработная плата премьер-министра составляет 2406 манатов (плюс льготы). Первый заместитель премьер-министра получает зарплату в размере 2125 манатов (плюс льготы), заместители – 2031 манатов (плюс льготы) (информация докризисная: 2014 года).
Ежемесячная зарплата министров, председателей комитетов и фондов, занимающие должности в правительственных структурах, составляет 1875 манатов (плюс льготы). Но это – опять таки – официоз.
А на самом же деле все гораздо прозаичнее. Только не подумайте, что за словом прозаичность кроется какой-то позитив, отнюдь.
Так, бывший министр Министерства связи и высоких технологий Али Аббасов дал показания в ходе предварительного следствия по уголовному делу находящихся под арестом бывшего руководителя аппарата министерства Видади Зейналова и других.
Али Аббасов отметил, что ежемесячно тратил на личные расходы 200 000 – 300 000 манатов. Кроме того, раньше он выплачивал заместителям министра дополнительно по 30 000 манатов, в последние же 2 года – по 50 000 манатов (видать, из-за кризиса побирались, бедные).
А ведь А. Аббасов – не единственный, кто греб деньги из государственной казны на собственные нужды. Скольких еще не разоблачили, скольких не посадили. Конечно же, всему свое время, но все же… Как видите, финансовый кризис коснулся и провластных чиновников – они стали больше воровать. Вот и нет в казне денег, чтобы пособия по инвалидности увеличить.
«Радужные» перспективы отнюдь не радужны
По словам министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова, в Минтруда и соцзащиты одинаково относятся ко всем категориям инвалидов I, II и III групп. Однако, если в дальнейшем выяснится, что человек потерял лишь 65% трудоспособности в результате полученного увечья, то ему будет компенсироваться именно эта часть пенсии, которая соответствующая данному проценту. А остальные 35% он должен зарабатывать сам, найдя соответствующую работу.
С. Муслимов отметил, что в настоящее время 80% лиц, получающих пенсию по инвалидности, это пенсионеры II групп. Лицам, относящимся к данной группе, полностью выплачивается базовая часть пенсии и страховая часть начисляется по его заработанной сумме. Однако, инвалидам III группы выплачивается 50%. Инвалиды I группы не имеют возможности работать и нынешняя система выплат не позволяет регулировать эту проблему.
Министр добавил, что в целях обеспечения трудовой деятельности инвалидов со стороны государства создаются определенные условия: «На предприятиях, где число работников составляет больше 10 человек, до 3-х процентов рабочих мест должны быть выделены инвалидам».
Вместе с тем, министр не исключил, что во время перехода к данной системе возможны также и применения определенных штрафов. По его словам, мировая практика показывает, что целесообразнее открывать для инвалидов специальные рабочие места. Если незрячий человек не может быть водителем, то учителем он может стать. То есть, ему необходимо найти соответствующую работу, чтобы он мог найти свое место в обществе и продолжить свою деятельность.
И опять–таки – только слова! Факты говорят совсем о другом.
Надежды и закрытые двери
По данным ВОЗ, в настоящее время показатель инвалидности среди населения в мире составляет 10-15 процентов. В Азербайджане эта цифра составляет 4,4 процента, что является самым низким показателем в мире. Но тем не менее, хоть и низкий процент инвалидов, а проблемы у этих людей очень большие. Эти люди не могут жить полноценной жизнью, не могут устроиться на работу, зачастую не могут даже из дома выйти из-за отсутствия необходимого для передвижения оборудования в зданиях, блоках и лифтах, они не могут пользоваться общественным транспортом – по тем же причинам. Для того, чтобы покормиться, некоторые из них вынуждены просить милостыню.
А, тем не менее:
Согласно статье 34 Закона об Инвалидах АР, жилые помещения, занимаемые инвалидами или семьями, в составе которых они есть, подъезды, лестничные площадки домов, в которых проживают инвалиды, должны быть оборудованы, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, специальными средствами и приспособлениями, лифтом, а также телефонной связью.
Приспособление и оснащение жилых помещений оборудованием для инвалидов осуществляется соответствующими органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, в ведении которых находится жилищный фонд.
Приспособление и оснащение оборудованием индивидуальных жилых домов, в которых проживают инвалиды, осуществляется предприятиями, учреждениями и организациями, по вине которых наступила инвалидность, а в иных случаях — соответствующими органами исполнительной власти.
При несоответствии жилья инвалида установленным требованиям и невозможности его приспособления к потребностям инвалида с его согласия и по его требованию может производиться замена жилой площади.
Соответствующие органы исполнительной власти обеспечивают выделение инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другим инвалидам I группы, а также инвалидам войны вблизи места их проживания земельных участков для строительства гаражей.
По словам Президента Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуда Рагимли (еcho.az) инвалиды остро нуждаются в индексации пенсий в соответствии с ростом цен и инфляцией. В связи с девальвацией маната, цены повысились, а пенсии практически остались на том же уровне. Хоть И. Алиев и подписал распоряжение о повышении пенсий и пособий на 10%, но при мизерных пенсиях по инвалидности и таком росте цен — это повышение минимально, и его не хватит ни на что. Для того чтобы инвалиды могли как-то прожить на деньги, получаемые от государства, их необходимо в срочном порядке индексировать в соответствии с девальвацией маната, которая составила почти 100%.
Государственный фонд социальной защиты объявил о необходимости индексации пенсий и социальных пособий. Индексация происходила и в прошлом году и ранее, но сумма прибавки очень мала.
На сегодняшний день социальное пособие инвалида III группы-45 манатов, и прибавка составит всего — то 4 маната 50 гяпиков, инвалида II группы -55 манатов — прибавка составит 5 манатов 50 гяпик, инвалида I группы — 65 манатов (6 манатов 50 гяпик) плюс 60 манатов выдают им по указу президента.
Понятно, что прожить на такие деньги в нынешних условиях просто нереально, ведь людям с инвалидностью приходится сложнее, чем здоровым, а потому задача государства протянуть им руку помощи, ведь без нее они просто не справятся. Особенно тяжело приходится инвалидам II-й группы, ведь у них совсем маленькая сумма пособия.
Да, инвалиды III группы считаются работоспособными. Но и им необходимо периодически проходить курс реабилитации, так что большая часть денег уходит на медицинское обслуживание. А ведь нужно еще платить за коммунальные услуги, покупать продукты питания.
Справка:
Согласно 38-й статье IV пункта ( Материальное, социально-бытовое и медицинское обеспечение инвалидов) Закона об Инвалидах АР, материальное, социально-бытовое и медицинское обеспечение инвалидов осуществляется в виде денежных выплат (пенсий, пособий, единовременных выплат), обеспечения медикаментами, техническими и иными средствами, включая автомобили, кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру и анализаторы, а также путем предоставления услуг по медицинской, социальной, трудовой и профессиональной реабилитации, бытовому и торговому обслуживанию.
Согласно статье 39, виды необходимой материальной, социально-бытовой и медицинской помощи инвалидам определяются органами медико-социальной экспертизы в индивидуальной программе реабилитации. Помощь предоставляется за счет средств соответствующих государственных органов и фонда социальной защиты инвалидов Азербайджанской Республики.
В случае непредоставления инвалиду технического или других средств, предусмотренных программой реабилитации, ему выплачивается компенсация в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.
Всё. На этом можно поставить жирную точку, ибо законодательная база в Азербайджане, конечно же, сильная, но механизмы исполнения законов не работают. А потому нету света в конце тоннеля. И даже если наши азербайджанские инвалиды (4,4% от общего населения страны) будут кричать во весь голос о своих правах, я не уверена, что этот крик отчаяния долетит до самых отдаленных звезд.
Яна Мадатова