12 ноября – в День конституции ВС Азербайджана начали проведение крупномасштабных военных учений. В первых же день учений Верховный Главнокомандующий, президент Ильхам Алиев побывал на линии фронта, открыл военные учения, и на расстоянии в нескольких ста метрах от вражеских позиций в камуфляже направил врагу жесткие месседжи, что придало военным учениям особое значение.
Это не просто демонстрация силы. Прежде всего, это еще раз показывает серьезность намерений нашей армии и, в целом, Азербайджана в связи с находящимися под оккупацией землями. Это был ясный анонс того, что если агрессор в ближайшее время не займет справедливую позицию, то не сможет избежать тяжелых последствий.
Это значит, что если враг не примет оптимальный вариант Баку по карабахскому урегулированию, не захочет мира, то получит войну. Президент сказал «Пусть руководство Армении не рассчитывает на силу других, если армянские вооруженные силы не сделают правильных выводов из апрельских боев, то в дальнейшем будет еще много успешных операций, подобных Лелетепинской». Это был ясный месседж.
***
Тем самым официальный Баку анонсировал, чтобы Ереван не надеялся на своих покровителей, это не спасет его. Это и есть самое серьезное предупреждение для врага. Потому что Армения надеется только на Россию.
Но позорное поражение в апрельских боях показало, что надежда армян на русских не оправдывается. Выяснилось, что у Кремля имеются свои интересы в регионе, в том числе он придает большое значение отношениям с Турцией и Азербайджаном.
Неслучайно после того, как в апреле был развеян миф о «непобедимости» армянской армии, в Армении началась антироссийская истерия, проводились акции протеста, митинги и шествия, даже сожгли портрет Путина и флаг России. Да, после этого Москва постаралась утешить Армению, и пошла на определенные шаги, дала им «Искандеры».
Но паника врага не прошла. Ведь он понял, что Россия может и не поддержать, не всегда будет стоять за его спиной. Эта паника продолжается на фоне улучшения отношений между Москвой и Анкарой, и, наверное, будет всегда сопровождать криминальный режим Саргсяна.
***
Вопрос создания объединенных войск России и Армении из той же серии. Как сообщалось, Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение между Российской Федерацией и Арменией об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил двух стран. Он поручил Минобороны России провести с участием МИДа России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение.
Пока еще основная цель объединенных войск неизвестна. Согласно информации, для управления группировкой создается объединенное командование. В мирное время командующий подчиняется начальнику Генштаба Армении, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время — командующему войсками Южного военного округа российской армии или начальнику Генштаба. Это не устраивает армянскую сторону, потому что для них важна как раз военная ситуация.
Ясно, что Россия в такие критические ситуации не позволит армянским генералам командовать русскими солдатами и офицерами, использовать их для военных провокаций в отношении Азербайджана, поставив под удар отношения Москвы с Баку и Анкарой.
Кстати, еще в период напряженности в отношениях России и Турции – в апреле – Армения не рискнула использовать находящиеся на ее территории ракетные комплексы «Искандеры», потому что Москва не разрешила.
***
Значит, «объединенные войска» — это просто мираж для армян, а точнее ловушка. Потому что на самом деле этот проект позволит России в случае войны еще больше контролировать армянские формирования.
То есть, проект «объединенных войск» не может считаться хорошим утешением для армян. В период, когда Азербайджан начал проведения широкомасштабных военных учений, а Ильхам Алиев направил врагу жесткие месседжи, разговоры об «объединенных войсках» являются для Армении просто посланием, мол «не бойся, я с тобой». Но оно вовсе не значит «я буду с тобой всегда».
Еще одна причина: официальные лица и генералитет России многократно заявляли, что находящиеся в Армении российские военные подразделения никогда не будут задействованы за пределами самой Армении, в том числе и в Нагорном Карабахе. Только если опасность будет грозить самой Армении, может быть запущено двусторонние или многосторонние (ОДКБ) союзнические обязательства в военной сфере. Но Азербайджан и Турция не собираются нападать на Армению.
Естественно, это не означает, что Азербайджан может быть полностью уверенным в России. Как минимум, 200-летняя история показывает, что у Москвы в регионе есть не постоянные друзья, а постоянные интересы. Может быть, это и нормально. Почему бы тогда и Азербайджану не выступать из собственных интересов…
Minval.az