«У азербайджанских властей сложилось мнение, что страна сама удовлетворяет потребность в куриной и ряде сельскохозяйственной продукции, однако это не так», — заявил РадиоАзадлыг эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов, комментируя решение Кабинета Министров о повышении с 1 ноября 2016 года пошлин на импорт курятины, яиц, ряда овощей, соков и спиртной продукции.
«Азербайджан производит 9-10 кг птичьего мяса на человека в месяц. Хотя в других странах этот показатель на уровне 30 кг. Норма потребности в мясе на человека в стране составляет 84 кг. Если разделить этот показатель на виды мяса, то на роль куриного придется 25-30 кг. Таким образом, Азербайджан не удовлетворяет свои потребности в курином мясе. В результате этого цены в стране очень высоки.
По сравнению с другими странами мы покупаем куриное мясо на 50-60% дороже. Причиной этого является то, что предложение не соответствует спросу. Что касается яиц, то страна удовлетворяет спрос в этой продукции на 50%. В год на душу населения требуется 340 яиц, а в стране производится приблизительно 160-170 яиц в год на человека. Поэтому в Азербайджане цена яиц по сравнению с соседними странами высока. То же касается и другой продукции. В Азербайджане нет такой продуктовой продукции, потребность в которой Азербайджан удовлетворял бы полностью», — заявил эксперт.
По мнению Магеррамова на решение о повышении пошлин повлияло и наличие монополии: «В стране производства большинства продовольственной продукции в монополии чиновников-олигархов. Конечно, в такой ситуации их интересы обязательно принимаются во внимание, вернее Кабинет Министров выступает с точки зрения их интересов».
Повышение пошлин приведет к росту цен: «Потому что из-за рубежа завозился сравнительно дешевый товар, и люди с низкой покупательной способностью могли приобретать его. Однако сейчас это приведет к подорожанию, и без того низкая покупательная способность населения усилится еще больше».