Во Франции запретят пластиковую одноразовую посуду

18 сентября, 00:18

f7dc5c57aa91d8bc5e46c6f804a12440

Французские власти одобрили закон о запрете сделанной из пластика одноразовой посуды. Мера в целях борьбы с глобальным потеплением станет обязательной с 2020 года.

За оставшееся время магазины должны успеть распродать все запасы, а производители — переоборудовать заводы для выпуска посуды из биоразлагаемых материалов.

Противники запрета считают, что он негативно скажется на экономике Франции. Группа активистов готовит обращение в Еврокомиссию, заявляя, что нововведения нарушает европейские законы о свободном товарообороте.

Франция стала первой в мире страной, принявшей такой закон, отмечает Радио Свобода. В прошлом году там также прислушались к экологам и запретили полиэтиленовые пакеты.

 Противники нововведения считают, что запрет негативно скажется на экономике Франции и стран, которые последуют её примеру. Группа активистов готовит обращение в Еврокомиссию с требованием применить меры в отношении Франции, которая, по их мнению, нарушает европейские законы о свободном товарообороте.


Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.