В Азербайджане в продажу поступили школьные учебники

9 сентября, 11:22

f52dd634-6aa2-4d96-89c4-cc2cff47e3b6Всего через 6 дней в Азербайджане начнется новый 2016/2017-й учебный год. Одной из проблем, беспокоящих родителей перед началом нового учебного года, является плохое и непригодное состояние учебников, выдаваемых детям. Родители, имеющие возможность, сами решают эту проблему — они покупают необходимые учебники своим детям в магазине. Однако есть такие родители, которые не имеют возможности покупать книги.

Сотрудник агентства Report побывала в нескольких магазинах и поинтересовалась учебниками, поступившими в продажу.

В магазинах, где она побывала, продавались учебники по любым предметам для всех классов.

Стоимость учебников начиналась от 3 манатов. Самые дорогие учебники продавались за 6,5-7 манатов.

Продавцы магазинов отметили, что на продажу поступило достаточное количество учебников: «Родители заявляют, что выданные им учебники находятся в ужасном состоянии. Мы не знаем откуда и как поступают эти книги, наше дело — продавать их».

Родитель Насими Мехдиев заявил, что неоднократно был вынужден покупать учебники из-за того, что выданные учебники были в непригодном состоянии: «Было бы лучше оставлять книги у учеников, а не собирать их ежегодно. Это позволило бы нашим детям повторять пройденный материал».

Учительница начальных классов, которая не захотела назвать свое имя, пожаловалась на цены рабочих тетрадей: «Родители вынуждены покупать рабочие тетради. Рабочие тетради очень дорогие. Следует решить эту проблему».

По информации министерства образования, в этом году изданы 6 623 135 экземпляров новых учебников в 261 наименовании.

В связи с этим вопросом агентство 26 августа этого года адресовало запрос в сектор по связям с общественностью информационного отдела министерства образования. Однако министерство не ответило на запрос, несмотря на то, что прошло две недели.

Отметим, что в Турции выданные школьникам книги не собираются в конце года. В новом учебном году всем школьникам выдаются новые книги.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».