Турция ждет от Казахстана закрытия связанных с Гюленом учебных заведений

29 июля, 13:37
639

Screenshot_1

Турецкие власти ждут от казахстанского правительства срочных мер в отношении деятельности в республике образовательных учреждений, которые связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом, передает Интерфакс-Азербайжан.

«После этой попытки переворота, мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации и ее ячеек», — сказал посол Турции в Казахстане Невзат Уянык на брифинге в пятницу в Астане.

«При поддержке государства, правительства Турции учебное заведение, которое официально было открыто — это международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Остальные учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название «Казахско-турецкие школы» или «Казахско-турецкие лицеи», не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны», — сказал он.

При этом, по словам дипломата, вопрос дальнейшего функционирования этих заведений находится в компетенции казахстанских властей.

«Мы в своей стране увидели опасность, и наша обязанность предупредить дружественные страны», — добавил посол.

На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти Киргизии закрыть организации, которые имеют какое-либо отношение к Ф.Гюлену, которого в Турции считают причастным к организации попытки госпереворота.

Затем М.Чавушоглу заявил в интервью турецкому телеканалу, что «сторонники оппозиционного исламского проповедника Ф.Гюлена, могут попытаться совершить переворот в Киргизии». «Если в Киргизии будет переворот, то его совершит организация Ф.Гюлена. Это самая большая угроза для Киргизии», — сказал он.

25 июля МИД Киргизии распространил официальное сообщение, в котором говорилось, что «вопрос о работающих в стране частных образовательных учреждениях является внутренним делом страны».



Киану Ривз снялся в экстремальной фотосессии: фото

28 июля, 23:09
45

Популярный голливудский актер Киану Ривз известен не только своими блестящими ролями в кино, но и огромной любовью к мотоциклам. Звезда не просто любит гонять на байках и перебирать их у себя в гараже. Некоторое время назад Ривз вместе со своим другом основал компанию по производству кастомных мотоциклов, отмечает 2Drive.

Широко известный актер Киану Ривз известен не только в кино, он владелец весьма редкого бизнеса. Своё дело он открыл совместно с механиком Гардом Холлингером из мастерской L.A. County Choprods. Вдвоем они основали компанию Arch Motorcycle, которая вот уже не первый год занимается производством мотоциклов. Речь идет о кастомных образцах, которые пускают в серию.

Например, о KR GT-1, который стал продуктом глубокой модернизации мотоцикла Harley-Davidson Shovelhead от 1984 года производства. Новый мотоцикл комплектуется двигателем V-Twin, которые собирают в мастерской Bennett Performance. Данная модель также получает подвеску Ohlins, фильтры K&N и выхлопную систему Yoshimura.

Актер и мастер познакомились больше десяти лет тому назад. Именно тогда Киану впервые увидел разработанный Холлингером прототип KR GT-1. Изначально мастер хотел сделать лишь штучные экземпляры, продать их и заработать на этом хоть что-то. Однако, когда Ривз увидел получившегося монстра на двух колесах, он тут же решил вложиться в это дело и помочь Холлингеру наладить серийное производство. Более того, впоследствии актер сам принял участие в доведении мотоциклов до совершенства. Также, Киану Ривз снялся в небольшом рекламном ролике, чтобы продвинуть мотоциклы мастерской на рынке.

Сам актер неоднократно признавался, что любит мотоциклы. По его словам, в этом транспортном средстве ему нравится буквально все: звук, стиль, практичность и эстетика. При этом Киану больше всего любит ездить именно на мотоцикле. Свой первый мотоцикл актер купил еще в 1986 году. Это был Kawasaki.