24 мая, 00:40
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана 2025/05/24, 00:16
Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу 2025/05/24, 00:02
На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель 2025/05/23, 22:02
Азербайджан разгромил в Баку Словению 2025/05/23, 21:49
Сибига благодарит Азербайджан 2025/05/23, 21:43
Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией 2025/05/23, 21:16
Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене 2025/05/23, 20:33
Гаджиев: 5 лет назад поездка на скоростном поезде из Агдама в Баку могла быть воспринята как мечта 2025/05/23, 20:21
Россия намерена ответить на массовые удары украинских дронов 2025/05/23, 20:12
Арутюнян назвал варварством разрушение кладбищ на ранее оккупированных землях Азербайджана 2025/05/23, 20:04
Next
Prev
Главная Мнения

Турция: что в ней сегодня происходит и куда она идет?

23 июля 2016, 16:31

3386

Турция: что в ней сегодня происходит и куда она идет?
FacebookTwitterFacebookSend

VQnPB9uEBq3BSdd-GTfGCAВ ночь на 16 июля сего года в братской для Азербайджана Турции имела место  неудачная попытка военного переворота. Анализ обстоятельств этого кризиса представляет Турцию в новом свете. А именно, активное выступление народа против попытки военного переворота стало неожиданным фактором в современной политической жизни Турции. Выяснилось, что демократия в Турции уже пустила прочные корни, а демократический процесс стал необратим. Дело не только в том, что масса людей живым щитом стала на пути танков в разных улицах Стамбула или Анкары. Дело еще и в том, что  основная часть танкистов не повела танки на народ, а пошла на переговоры с людьми, лишь от них узнав, что происходят не учения, а идет переворот. То же самое имело место и в отношениях солдат с блокировавшими их массами людей на улицах, на стратегических мостах. Солдаты, узнав от граждан,  что их обманули стали сдаваться  законной власти. Таким образом, народ и в гражданском одеянии, и в военной форме сказал «нет» перевороту. Этого не было в предшествующих переворотах. Значит, в ментальности и умонастроении народа Турции  произошли глубокие качественные изменения  демократического характера.  Выяснилось, что мятеж охватывает главным образом высшее и среднее звено командиров.  В этих условиях даже если военным удалось бы перехватить власть, они долго не удержали бы ее, потому что та часть народа, которая  в шинелях перешла бы на сторону демократических  слоев населения. Итак, сегодня в Турции уже невозможны победоносные военные перевороты, а смена власти будет происходить лишь демократическим путем. Это важный вывод для понимания того, куда будет дальше идти Турция.

Дело в том, что в части аналитических оценок  политологов делается вывод, что Турция после подавления путчистов якобы пошла по пути установления авторитарного правления  президента Реджепа Тайипа Эрдогана, стремящегося внедрить президентскую форму правления, что теперь Эрдоган и его партия будут внедрять более радикальный ислам. Я считаю, что и в условиях президентской республики никакой         исламизации или введения авторитарного авторитарного правления Эрдогана в Турции не будет. Дело в том, что, если Эрдоган попытается злоупотребить властью, чтобы ввести авторитарный режим  или провести радикальную исламизацию, то против себя он увидит  ту массу народа, который вышла на защиту демократии в дни путча. Сегодня демократические ценности вошли в сознание турецкого народа настолько глубоко, что он никому уже не позволит покуситься на демократию, права и свободы человека.

В то же время, очевидно, что в Турции имеется потребность в усилении  вертикали власти и переходе к смешанной  президентско-парламенской республике. Для этого требуется несколько укрепить президентскую власть, но при достаточно уравновешивающей роли законодательной и судебной ветвей власти. Этого требуют и внутриполитические и внешнеполитические вызовы, перед которыми оказалась Турция. Причем, полагаю, борьба с внешнеполитическими вызовами для Турции даже важнее борьбы с курдскими террористами из Рабочей партии Курдистана (РПК). Дело в том, что основную силу сегодня РПК черпает не внутри Турции, а из  внешних источников. Курды  восточных районов массово бегут от РПК  в центральные и западные районы Турции. На востоке Анатолии сегодня осталось меньшинство курдского населения. Курды, переехав в иные районы страны, быстро адаптируются и не хотят участвовать в войне РПК против государства. Если бы не помощь внешних антитурецких сил, то РПК давно заглохла бы в Турции. Но это вмешательство есть и здесь на переднем плане мы видим армянских террористов АСАЛА, а также  из Армении. Такой же внешней силой выступает и общественное движение нурсистов во главе с Фетхуллахом Гюленом, которого представляют как исламского  общественного деятеля, бывшего имама и проповедника.  Он имеет мощную сеть влияния  в мире через систему образования в виде 1200 школ в 140 странах мира, его  псевдорелигиозное движение «Хизмет» в Турции имеет 6 миллионов последователей, он владеет предприятиями,  банками, сетью СМИ.  По данным СМИ его бизнес-империя включает 30  тысяч предприятий с ежегодной прибылью $25 млрд. Возглавляемая им секта нурсистов по существу является квазирелигиозной сектой, проповедующей сотрудничество ислама с  христианством   на базе борьбы с безбожием  и развратом.  Как видно,  Гюлен обладает колоссальными ресурсами, чтобы вмешиваться в ход процессов в Турции и в иных странах. Особо актуальна для гюленистов  работа в среде высших эшелонов  власти. Они активно используют для этого сеть своего образования, СМИ.  В школах Гюлена не проповедуется ислам, при  этом там дают хорошее образование, привлекая этим родителей.  Через детей гюленисты и пытаются воздействовать на родителей, особенно на тех из них, кто представлен во власти. У гюленистов официально нет  какой-либо   программы, которая излагала бы их цели и задачи. Но они негласно проводят четкую политику присасывания к высшим эшелонам власти.

Подобная искусная сеть влияния опасна для национальной безопасности исламских стран, поскольку эту сеть могут использовать  США, иные страны Запада для реализации своей политики.  В этом смысле особо лакомым куском является Турция, где особенно сильны позиции Гюленовской сети влияния. Турция это страна со сложным национальным составом, там хоть и превалирует тюркский фактор, но есть немало среди турок тех, кто имеет иные этнические корни – лазы, курды, арабы, болгары, армяне, кавказские народности и т.д. Немало среди турок и тех, кто скрывает свои нетюркские корни. В такой многоэтничной среде интегрирующим для Турции фактором является ислам умеренного толка. В ситуации глобализации умеренный ислам облегчает борьбу с нивелирующим воздействием Западной культуры и глобализации. Такой тип ислама сегодня в Турции выступает в форме идеологии Партии Справедливости и Развития  Тайипа  Эрдогана. Но пропаганда в Турции псевдоисламских  идей Гюлена бьет именно по этой интегрирующей роли умеренного ислама в Турции, выступая в качестве проводника Западного влияния.

Гюлен применяет тактику скрытных действий, тайного масонского стиля работы. В интернете есть статьи, относящие Гюлена к членам верхушки масонов. Сегодня особенно активно миром пытается управлять масонская организация. Полагаю, что сегодня масонская организация делает особый акцент на использовании в своих целях этнического фактора.  В качестве версии могу предположить, что в стратегию масонов входит выдвижение на верхи той или иной страны своей тайной этнической креатуры из представителей не титульного народа. Например, во главе террористов ИГИЛ стоял Аль-Багдади, который оказался евреем, во главе секты «Нурчу», организации «Хизмет» стоит Фетхуллах Гюлен, об армянских корнях которого также говорят, или во главе террористов PПК стоит Оджалан тоже с армянскими корнями, а сколько во власти России, даже стран Запада стоит евреев – не перечесть.  Я не хочу сказать, что все евреи или армяне во власти в тех или иных странах есть обязательно представители масонов. Но именно эта этническая  среда является любимым инструментом воздействия масонов.

Да, возможно, что Гюлен и не участвовал явно в  попытке переворота в Турции. Однако, именно в Турции его сторонники хорошо организованы именно в военных и полицейских структурах, судебной ветви власти.  Поэтому эти силы могут отменно организоваться и без личного участия Гюлена. Этим они и представляют особую опасность, ибо в условиях, когда их позициям грозит чистка, они могут выступить против власти, что и произошло в ходе попытки переворота 16 июля сего года.  Гюлен и его организация есть реальная опасность для независимого от Запада курса Турции и эту опасность надо выкорчевывать.

Работа по выкорчевыванию началась и затронула около 50 тысяч полицейских, военных, судей и других лиц, представленных во власти.  Много ли это? Не думаю, если исходить, что население Турции 85 миллионов человек. Для сравнения, например,  в результате военного переворота в Турции 1980 года было задержано от 250 до 650 тыс. человек,  а в «черные списки»  попало полтора миллиона человек.

Наконец,  хотел бы выделить и еще один момент в причинах серии переворотов в Турции в 20 веке. Этот момент обычно не выпячивают. Этот момент я увязываю с борьбой за власть двух базовых тюркских этнических основ в Турции. А именно,  речь идет о борьбе между, условно скажем, анатолийским, или азерским субэтносом и османским субэтносом. Азеро-сельджукский субэтнос я рассматриваю как единый по корням  этнос, происходящий из тюркоязычного племени каспиев, живших и к востоку, и к западу от Каспия.  Именно Азеро-сельджуки  по существу и образовали в Анатолии начальный тюркский базис  в 11 веке, после отвоевания у Византии основной территории полуострова. В Конийском султанате использовался азерийский язык.  В Византии же  из тюркских племен, пришедших на Балканы в 9 веке через северное Причерноморье,  складывался другой тюркский османский субэтнос. Этот субэтнос служил у Византии в качестве ее военной силы. Именно эти османы, жившие  на западе Анатолии и Балканах, и перехватили власть в 14 веке у азерского субэтноса.  В дальнейшем удержание власти османами превратило их во властвующий субэтнос, на основе которого формировалась турецкая народность и нация. Азерский субэтнос так и не смог восстановить свою власть, хотя и обладал численным превосходством. Но азерская народность не умерла, а организовалась именно в религиозной сфере. Так, азерлийская по корням Конья сегодня есть религиозная  столица Турции, а проповеди ведутся там на старом языке «эски туркче», который по существу является азерийским языком.  Борьба за власть азерского субэтноса в 20 веке выражалась в форме религиозных выступлений, которые и подавлялись военными переворотами.  Очередная попытка военного переворота 16 июля, на мой взгляд, вновь была направлена против азерского субэтноса, который начал выходить из спячки. На этот раз у военных не получилось. Думаю, программа этнического реванша 30 миллионого азерского субэтноса в Турции уже необратимо запустилась.  Аналогично  идет возрождение 45 миллионного  азерского этноса в Иране. К чему это приведет? По моим  и аналитическим выкладкам, и по дешифрованным мной ценным эзотерическим данным эти процессы приведут к образованию в 2033 году новой конфедеративной супердержавы Азеристан в  составе Азербайджана, Ирана и Турции и с центром в Баку. Супердержава Азеристан и станет возрождением азерлийской сельджукской супердержавы 11 века.

Так что, хочу пожелать президенту Турции Тайипу Эрдогану успехов в искоренении враждебных  азерлийской перспективе Турции структур Фетхуллаха Гюлена.

Азер Гасанли

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Ровшан Ибрагимов: Поскольку она ведет себя независимо, а значит, в их глазах нагло, ее стремятся наказать
Важно

Ровшан Ибрагимов: Поскольку она ведет себя независимо, а значит, в их глазах нагло, ее стремятся наказать

Алла Зейдуллаева
2025/05/23, 14:35
Подземный туннель спасёт Каспий? Интервью с инженером, который предлагает выход
Мнения

Подземный туннель спасёт Каспий? Интервью с инженером, который предлагает выход

Максуд Салимов
2025/05/23, 12:06
Сибига едет в Баку: политолог объяснил, почему визит вызовет раздражение в Москве
Мнения

Сибига едет в Баку: политолог объяснил, почему визит вызовет раздражение в Москве

Редакция
2025/05/22, 00:17
Арман Шораев ответил Бастрыкину: ключевые фигуры РФ заражены вирусом ксенофобии и великорусского шовинизма
Важно

Арман Шораев ответил Бастрыкину: ключевые фигуры РФ заражены вирусом ксенофобии и великорусского шовинизма

Максуд Салимов
2025/05/21, 11:37
Турне Трампа «в обход» Израиля? Эксперты разошлись во мнениях
Мнения

Турне Трампа «в обход» Израиля? Эксперты разошлись во мнениях

Алла Зейдуллаева
2025/05/20, 10:34

Лента новостей

COP29

Баку успешно развивает сотрудничество с Гаваной

0:32
Экономика

Германия может потерять €200 млрд из-за американских пошлин

0:30
Армия

Россия опередила Украину в гонке дронов

0:19
Наша жизнь

Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана

0:16
Экономика

Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу

0:02
Мир

Эрдоган высказался об обмене пленными между Россией и Украиной

23:46
Мир

Нападение на вокзале в Гамбурге: возросло число пострадавших

23:33
Политика

Кавелашвили заявил о заинтересованности в прекращении армяно-азербайджанского конфликта

23:19
Политика

«Старшая сестра» собирается навестить «младшую»

23:04
Политика

Оман хочет помочь устранить препятствия между США и Ираном

23:01
Наша жизнь

Маршруты столичных автобусов изменятся

22:52
Экономика

Трамп разъяснил ситуацию с пошлинами на европейские товары

22:37
Политика

Михалко направил поздравления Азербайджану

22:31
Политика

Посол Патарадзе указал на многовековую дружбу с Азербайджаном

22:17
Наша жизнь

На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель

22:02
Спорт

Азербайджан разгромил в Баку Словению

21:49
Мир

Суд в США заблокировал решение администрации Трампа по Гарварду

21:46
Важно

Сибига благодарит Азербайджан

21:43
Армия

Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией

21:16
Политика

Спикер Гафарова указала на стратегический характер отношений с Грузией

20:52
Политика

Киев работает над организацией встречи Зеленский-Путин

20:36
Важно

Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене

20:33
Политика

Лавров не верит в способность Европы настроить Трампа против России

20:30
Политика

Лавров озвучил, когда Украина получит проект документа об «урегулировании кризиса»

20:27
Наша жизнь

Гаджиев: 5 лет назад поездка на скоростном поезде из Агдама в Баку могла быть воспринята как мечта

20:21
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты