Вернувшись с санкт-петербургской встречи, Серж Саргсян отправился в Карабах с одной целью – показать, что армянская сторона не собирается на данный момент делать какие-либо уступки, и, если будет нужно, то готова сражаться.
Об этом пишет газета «Грапарак».
«Его визит в Карабах был как внешним, так и внутренним месседжем относительно того, что разговоры об уступке земель безосновательны, при этом необходимо учитывать, что на данном этапе война невыгодна и России, которая также играет на статус-кво. Это единственный пункт, где совпадают армянские и российские интересы.
С другой стороны, после апрельских событий, Серж Саргсян стремится воочию посмотреть, что изменилось у нас, на боевых постах. А изменилось многое – все посты, так сказать, «модернизированы», на всех позициях без исключения есть приборы ночного освещения – видны любые продвижения, беспилотники, вырыли тайники для военной техники, раньше они находились в открытом поле под солнцем, сейчас их уже не увидеть. За эти два месяца было сделано все то, что не делалось 20 лет.
Газета отмечает, что это уже третий визит Сержа Саргсяна после апрельских событий. Перед военным командованием сепаратистского режима «НКР» поставлены задачи, поэтому он часто приезжает и контролирует ход их выполнения, пишет издание со ссылкой на свои источники.
Отметим, что ВС Азербайджана в ходе оперативно-тактических учений отрабатывают прорыв передовой линии обороны врага.
В учениях задействованы около 25 тыс. военнослужащих, более 300 единиц танков и боевых бронированных машин, более 100 единиц ракетных и артиллерийских установок, до 40 единиц военной авиации и более 30 систем ПВО, соединения кораблей ВМС и части специального назначения.
Районами проведения учений являются полигоны в прифронтовой зоне и Нахчыванской автономной республике, а также азербайджанский сектор Каспийского моря.
Особенностями данных учений является то, что они проводятся с широким применением имеющихся на вооружении новых технологических средств и вооружений с учетом сильной системы обороны условного противника.
Учения проходят под руководством З.Гасанова. Гасанов заявил журналистам, что поставил перед Генштабом Азербайджана задачу о проведении учений в условиях, максимально приближенных к боевым.
«Участвующие на учениях силы – это самые подготовленные роды войск и оперативно-тактические группы ВС Азербайджана, которые примут активное участие в возможных в будущем боях. На учениях отрабатывается ведение наступательного боя с прорывом передовой линии обороны врага, внедрение в бой основных сил, артиллеристская и воздушная поддержка», — заявил З.Гасанов накануне в интервью телеканалу ANS.
По словам министра, руководство Минобороны старалось сделать учения максимально трудными, «с целью проверить, чему мы смогли научить личный состав, в чем наше преимущество и как правильно использовать закупленное нами вооружение в условиях ведения современного боя».
Стартовавшие 19 июня учения продлятся до 24-го июня.