Вторая в этом году встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоится уже в следующий понедельник в Санкт-Петербурге при личном посредничестве президента России Владимира Путина, официальные сведения об этом сообщили накануне в Кремле. Чего можно ждать от этой встречи с точки зрения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и каковы ее возможные последствия, «Вестнику Кавказа» рассказал политолог Сергей Марков.
Директор Института политических исследований Сергей Марков по-прежнему ожидает продолжения переговоров по «казанской формуле» урегулирования конфликта, разработанной в 2011 году при посредничестве президента России Дмитрия Медведева. «Очевидно, будет обсуждаться, прежде всего, вопрос того, насколько стороны готовы подписать договоренности по «казанской формуле» о передаче Арменией Азербайджану пяти или шести оккупированных районов вокруг Карабаха, начале переговоров о статусе Карабаха, вводе демилитаризованной зоны в этом регионе и предоставлении Армении так называемого Лачинского коридора в Карабах. Предмет переговоров ясен – не ясно, насколько готовы обе стороны к тому, чтобы согласиться на это. Подписание «казанской формулы» стало бы историческим прорывом в урегулировании конфликта, и сейчас возникли отличные возможности для этого», — обратил внимание он.
Если в Петербурге документ и не будет подписан, то стороны смогут хотя бы договориться по ключевым вопросам, тем более что России удалось заинтересовать Баку и Ереван своими предложениями. «Произошло это по той простой причине, что только Россия имеет возможность быть объективным посредником. Ни США, ни Евросоюз не могут быть реальными эффективными посредниками в этом конфликте. Евросоюз занят внутренними проблемами, США — выборами. Плюс мы видим, что США везде, где появляются в последние 25 лет, оставляют за собой хаос и разруху. Вряд ли Азербайджан и Армения хотят повторить судьбу Сирии, Ливии, Ирака и Афганистана, а также Украины», — считает Сергей Марков.