Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский считает, что мечтам кремлевской элиты об «имперском величии» России суждено остаться несбыточными.
Такое мнение он высказал в статье на сайте «Радио Свобода».
«Россия не будет «доминировать» на постсоветском пространстве и не восстановит никакой «империи». И не потому, что на этом пространстве появляются новые игроки, обладающие большими экономическими или информационными ресурсами. В создании империй ресурсы далеко не самое главное», — пишет он.
Пионтковский напомнил, что при распаде Российской империи в 1917 году белое движение во главе с Антоном Деникиным воевало под лозунгом «За единую и неделимую Россию!».
«Эта позиция заслуживает уважения. У нее был только один недостаток: она не поддерживалась ни украинцами, ни кавказцами, ни прибалтами, вообще ни одним из нерусских народов России. В лучшем случае кто-то мог с ней смириться. Но увлечь, тем более заставить за себя сражаться и умирать идея Великой России никого из них просто не могла. Это элементарная истина, но на осознание ее у «титульных» наций бывших империй уходят обычно десятилетия», — отметил он.
В свою очередь, напомнил политолог, большевикам удалось почти целиком восстановить Российскую империю, «потому, что Ленин и его товарищи никому из народов бывшей Российской империи не пытались навязывать абсолютно чуждую и пустую для тех идею Великой России».
«Красная армия несла им на своих штыках (а ее комиссары – в своей пропаганде) вдохновляющую коммунистическую идею социальной справедливости и освобождения угнетенных трудящихся. Неважно, что идея эта оказалась ложной, а ее реализация преступной. Это выяснилось позднее. А тогда она увлекала миллионы людей независимо от их национальности и не просто была квазирелигиозной, а играла роль самой настоящей новой религии», — пояснил эксперт.
«Другие центры притяжения оказываются сегодня гораздо более привлекательными для наших бывших братьев меньших. Украина, Молдова, Грузия видят свое будущее в европейском экономическом и политическом пространстве», — добавил он.