Расизаде назвал безосновательным вердикт Бундестага по «геноциду армян»

3 июня, 22:51

a2

Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде в пятницу встретился с находящимся в стране с официальным визитом премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

Как пишет «Тренд», Расизаде поздравил Бинали Йылдырыма с избранием на пост председателя правящей Партии справедливости и развития и назначением премьер-министром, пожелал ему успехов в государственной деятельности и сказал, что рад видеть его делегацию в Азербайджане. Расизаде выразил уверенность в том, что визит премьера Турции в Азербайджан внесет вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества между двумя странами.

Премьер-министр Азербайджана отметил наличие широкого потенциала для развития сотрудничества между двумя странами по восходящей в соответствии с требованиями современного периода, также отметил значение реализуемых двумя странами совместных крупных проектов. Азербайджанский премьер отметил значение военных учений «Efes», традиционно проводимых в турецкой провинции Измир, с точки зрения расширения военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

Расизаде сказал, что решение Бундестага (парламента) Германии в связи с так называемым «геноцидом армян» абсолютно безосновательно. Премьер-министр осудил принятие односторонней резолюции по сфальсифицированному так называемому «геноциду армян», в то время, как парламент Германии остается равнодушным к армянской агрессии и оккупации, к кровавым чисткам со стороны Армении в отношении азербайджанцев на исторических землях на территории Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе к Ходжалинскому геноциду и невыполнению Арменией четырех резолюций Совет безопасности ООН о безоговорочном и полном выводе оккупационных сил с захваченных азербайджанских территорий.

Выразив признательность за оказанное гостеприимство, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил, что взаимные визиты на высоком уровне играют важную роль в развитии двухсторонних отношений. Йылдырым отметил, что Азербайджан и Турция реализуют такие международные проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, TANAP, и подчеркнул, что это сотрудничество будет продолжаться и впредь.

Премьер-министр Турции выразил уверенность в том, что основанные на дружбе и братстве связи между двумя странами будут еще более укрепляться.

Йылдырым сказал, что решение Бундестага Германии в связи с так называемым «геноцидом армян» не имеет никакого значения для Турции.

Бинали Йылдырым сказал, что Турция всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, и отметил, что для установления мира на Южном Кавказе должна быть обеспечена территориальная целостность Азербайджана.

На встрече состоялся обмен мнениями вокруг вопросов, представляющих взаимный интерес.

a1



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.