Переговоры по Карабаху переходят в секретную фазу

Переговоры по Карабаху переходят в секретную фазу

Переговоры по Карабаху переходят в секретную фазуПолитические и военные эксперты продолжают выражать мнение и оценивать венскую встречу президентов Азербайджана и Армении. Но так как встреча проходила за закрытыми дверьми, и прессе была обнародована очень скупая информация, пока рано говорить о негативных или позитивных итогах для Азербайджана. Наверное, некоторые детали встречи выясняться в предстоящие недели.

Таким образом, привлекают внимание заявления некоторых официальных лиц и экспертов. Например, посол США в Ереване Ричард Милз отметил, что в следующем месяце – в июне, когда запланирована очередная встреча Алиева и Саргсяна – будет достигнуто всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, оценивая венскую встречу, сказал, что она дает основания для оптимизма.

Как отметил доверенное лицо Путина – Сергей Марков, который делал сенсационное заявление, что «до конца года Азербайджану будут возвращены 5 районов», все идет по плану России, и в скором времени можно будет выйти на «казанскую формулу»

Имеются предположения, что осознавая всю серьезность новой ситуации, руководство России готовит Армению, Сержа Саргсяна к каким-либо уступкам. Секретность этого процесса связана с этим фактором. Вероятнее всего, июньскую встречу Алиева и Саргсяна будет модерировать Путин. Не исключено, что неясные моменты по поводу Карабаха раскроются именно после этой встречи.

*    *    *

В любом случае, в июне могут раскрыться все карты. Что касается формата встречи, возможно, она будет реализована в ходе визита Путина в Баку и Ереван. Кроме того может быть организована встреча президентов Азербайджана и Армении в Москве (Сочи, Казани и т.д.). Одно можно сказать точно, направление достигшего опасной стадии конфликта в мирное русло теперь связано исключительно с волей Путина и выбором Саргсяна.

«Силового варианта не избежать, если в рамках переговорного процесса Армения не согласится на компромиссные варианты», – отметил российский эксперт Дмитрий Верхотуров, комментируя венскую встречу Алиева и Саргсяна.

По его словам, Азербайджан уже направил Армении серьезное предупреждение»:

«Это эскалация в начале апреля, ход которой показал, что Армения не в состоянии обеспечить оборону Карабаха. После этого начались политические маневры. Азербайджан понимает, что Армения – союзник России и в этой связи ведет себя осторожно. Я уверен, что если Баку перейдет к силовому сценарию, то этот вариант, так или иначе, будет согласован с Москвой».

Однако, по мнению политолога, развитие карабахского вопроса будет зависеть от глобальных процессов.

«Россия понимает, что нерешённость карабахского конфликта (а это крайне важный и щепетильный вопрос для Баку) подталкивает альтернативные центры силы предложить Азербайджану свою помощь в решении этого вопроса. Теоретически свою помощь Баку может предложить НАТО. Что от этого может выиграть НАТО? Резко ослабляется весь южный фланг России. Появляется возможность проникнуть на Каспий, в Туркменистан и т.д. Т.е. стратегическое положение России резко ухудшится. Поэтому одна из главных задач Москвы – не допустить сближения Азербайджана и НАТО на карабахской почве», – подчеркивает политолог.

По мнению политолога, стараясь не допустить усиления роли НАТО в карабахском вопросе, Москва может в ультимативной форме потребовать от Армении полной передачи Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджану:

«На мой взгляд, исход карабахский войны будет неожиданный. В какой-то момент Армения полностью отдаст Карабах Азербайджану, причем, это будет сделано ввиду ультимативного давления со стороны России. При этом очевидно, что такого рода процессы будут сопряжены с внутренним переворотом в Армении, но и нынешняя ситуация для президента Армении складывается в максимально невыгодном свете.  Надо помнить, что Саргсян – лидер бывших карабахский боевиков. Поражение в апреле для него пощечина. И понятно, что от этого его власть и авторитет снизились, при этом у него практически нет политического маневра. Может, он и не против того, чтобы устроить очередную карабахскую заварушку: взять реванш за поражение и т.д., но он вынужден идти на то, чтобы удовлетворять требования России».

Таким образом, бразды правления находятся в руках у Москвы, и все следы ведут в Кремль.

*    *    *

Но стоит учитывать и особенность нового периода: после 22-летнего перерыва в ходе четырехдневной войны азербайджанский народ почувствовал вкус победы над врагом, миф о непобедимости врага был разрушен. В азербайджанском обществе ждут продолжения, карабахский вопрос в скором времени должен быть урегулирован или мирным путем, или же должна начаться война.

Интересно, что с этим настроем азербайджанского народа приходится считаться не только странам-сопредседателям и агрессору Армении, но и официальному Баку. Хоть азербайджанские власти и демонстрируют мягкую позицию ради тактического хода, но общество занимает жесткую и непримиримую позицию в отношении агрессора.

В предстоящие месяцы, а точнее в считающимся критическим июне, мы увидим, придаст ли этот настрой стимула в процессе урегулирования, станет ли он движущей силой, и будет ли оно учтено. Тогда можно будет сказать, что закрытая фаза мирных переговоров завершилась: станет ясно, война или мир.

*    *    *

Кстати, договоренность о расширении полномочий мониторинговой группы на линии фронта личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика не было встречено позитивно в азербайджанском обществе.  Потому что в обществе традиционно имеется опасение, что подобные механизмы усиления контроля над режимом прекращения огня в первую очередь направлены на защиту от азербайджанской армии агрессора и его оккупационного режима.

Но, по мнению военных экспертов, установка камер наблюдения на линии фронта не изменит ситуацию коренным образом, это невозможно с технической точки зрения. По их мнению, ни одна камера не может зафиксировать ударные дроны, бронетехнику и другие военные операции.

Самое главное, все аналитики подчеркивают, что пока не будут освобождены от оккупации хоты бы несколько районов, режим прекращения огня будет очень хрупким. То есть агрессора спасут не камеры наблюдения, а завершение оккупации!

*     *    *

Жесткая реакция народа, 20% земель которого находятся под оккупацией, на размещение камер наблюдения на фронте вполне естественна. Какой народ может долгое время мириться с таким положением? Поэтому отсрочка, которую азербайджанский народ предоставляет агрессору и его покровителю, на самом деле является ценным жестом доброй воли и последней возможностью для них занять справедливую позицию и вернуть Азербайджану Нагорный Карабах и прилегающие районы.

Будем надеяться, что июньские переговоры внесут ясность в главный вопрос: или будет выбран справедливый мир, или…

Или же война за справедливость будет неизбежна!

Из этой рубрики