Алиев — Керри: Мы высоко оцениваем двустороннее сотрудничество с США

31 марта, 01:05

Aliyev-Kerri

Президент Ильхам Алиев встретился с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне.

«Я рад приветствовать в США президента Азербайджана Ильхама Алиева. У нас c Азербайджаном много общих интересов, над которыми мы работаем».

В ходе встречи Керри отметил, что США рассчитывают, что конфликт в Нагорном Карабахе будет улажен путем переговоров.

«Мы хотим видеть решение замороженного конфликта в Нагорном Карабахе», — сказал Керри.

По его словам, конфликт должен быть решен исключительно путем переговоров, сообщает сайт главы государства.

Джон Керри также поблагодарил Азербайджан за участие в миротворческой миссии в Афганистане: «Известно, что Азербайджан находится в сложном регионе. Южный газовый коридор» — это очень важный шаг в плане осуществления долгосрочных стратегических интересов Европы. Он также важен с точки зрения попытки диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов», — сказал он.

В ответной речи Ильхам Алиев высоко оценил двустороннее сотрудничество с Соединенными Штатами Америки.

Глава государства, в первую очередь, поблагодарил президента Обаму за приглашение на саммит по Ядерной безопасности: «Это признак дружбы и партнерства. Мы высоко оцениваем двустороннее сотрудничество с США, которое имеет 25-летнюю историю. Эти отношения неизменно были близкими, искренними, на уровне стратегического партнерства. Экономическое сотрудничество между нашими странами продолжает успешно развиваться. Американскими компаниями в азербайджанскую экономику вложено примерно 10 миллиардов долларов, что является признаком успешного экономического сотрудничества, а также показателем развития нашей страны. Мы воплощали и продолжаем претворять в жизнь важные проекты, которые поддерживали США. Сегодня мы работаем над «Южным газовым коридором», который будет иметь большое значение для обеспечения энергетической безопасности и диверсификации и принесет долговременную пользу, как производителям, так и занимающимся транзитом и потребителям. Мы выражаем благодарность правительству США за поддержу, оказываемую проекту. Скажу искренне, если бы не эта поддержка, то реализация проекта потребовала намного больше времени и усилий. Мы продолжаем работу над проектом. Через 2 года  «Южный газовый коридор» будет введен в эксплуатацию».

Касаясь нагорно-карабахской проблемы президент Ильхам Алиев отметил, что конфликт должен быть урегулирован в рамках принятых ООН резолюций, предусматривающих вывод армянских войск оккупированных территорий.

«Конфликт между Азербайджаном и Арменией, как и все конфликты на постсоветском пространстве должны быть разрешены в рамках территориальной целостности стран. Мы активно сотрудничаем с США в вопросах безопасности в регионе. Азербайджан оказывает логистическую поддержку миротворческой операции в Афганистане. Около 100 наших военнослужащих находятся плечом к плечу с военнослужащими НАТО в Афганистане. Повестка нашей встречи широкая и будет охватывать наше сотрудничество, а также региональные проблемы. Уверен, что сегодняшняя встреча будет играть важную роль в развитии отношений между двумя странами.», — сказал он.



Военных привлекли к поискам пропавших в июле жителей Дашкесана

24 сентября, 11:12


Продолжаются поиски без вести пропавших 30 июля жителей села Алаханчаллы Исмета Байрамова (2010 г.р.) и Ульфата Рустамова (2000 г.р.).

Об этом сообщил главный инспектор региональной группы Министерства внутренних дел в Гяндже, старший лейтенант полиции Эшгин Гасымов, передает АПА.

Он отметил, что на территории Кяльбаджарского района ведутся интенсивные поисковые работы по поиску указанных лиц: «Предполагается, что пропавшие без вести в туманную погоду, заблудившись, перешли на территорию Кяльбаджарского района, граничащего с селом. Из-за того, что на территории проводятся работы по разминированию, поиски затягиваются».

Э.Гасымов также сказал, что для поиска пропавших помимо соответствующих структур привлечены сотрудники Министерства обороны.

Отметим, что Исмет Байрамов и Ульфат Рустамов 30 июля отправились на пастбище в сельской местности и больше не возвращались.