В Ломоносовском корпусе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова начал работу Московский экономический форум.
В этом году мероприятие собрало более 3800 участников из 16 стран мира. Открыл форум Руслан Гринберг, член-корреспондент Российской Академии наук (РАН), научный руководитель Института экономики РАН. Поприветствовав собравшихся, он обозначил вопросы, стоящие перед экономиками стран всего постсоветского пространства и бывшего социалистического лагеря, передает АзерТАдж.
На первом пленарном заседании форума выступил Доминик Стросс-Кан, директор-распорядитель Международного валютного фонда с 2007 по 2011 годы. Он отметил, что Запад рассчитывал, что экспортированные в Россию рыночные механизмы быстро дадут эффект, но время показало, что каждая страна имеет собственный путь развития. И экономические институты, и экономические механизмы в каждой стране работают по–разному. «Вы должны сформулировать свою собственную стратегию и диверсифицировать экономику» , – подчеркнул Доминик Стросс-Кан.
С ним согласен зампред Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: «Как для России, так и для Азербайджана очень важен уход от сырьевого характера экономики: это позволит им укрепить экономическую безопасность и ослабить свою зависимость от нефтяной ценовой конъюнктуры, – завил парламентарий. – Азербайджан – один из самых эффективных торговых партнёров России на пространстве СНГ. Использование национальных валют во взаимной торговле наших стран сегодня составляет 25-26% и постоянно растёт. Не исключено, что уже в ближайшие годы Россия и Азербайджан окончательно откажутся от взаиморасчётов в долларах, что позволит обеим странам избежать множества финансовых рисков».