10.03.2004. Памяти Великой Актрисы

10 марта, 00:05

13103

Со дня кончины Насибы Зейналовой прошло 12 лет.

Насиба Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в Баку в семье купца и актёра-любителя Джангира Зейналова. Семья бежала в Иран до начала мартовских событий 1918 года. Отец Зейналовой умер на корабле по пути домой, в ноябре 1918 года.

Школьницей она брала уроки танцев. В 1932 году она была зачислена в драматический кружок Рзы Тахмасиба. В 1937 она гастролировала по азербайджанским городам в составе театральной труппы. 4 апреля 1938 года Зейналова поступила на работу в Азербайджанский Государственный театр музыкальной комедии в качестве актрисы первой категории и одновременно в театральный техникум на актёрский факультет, который она окончила в 1942 году.

В последующие годы Насиба Зейналова снялась в 22 фильмах и сыграла примерно в 70 театральных постановках, а также в многочисленных телевизионных спектаклях. Её самые известные роли — Фатьманиса в «Мачехе», Сугра в «Я помню тебя, учитель», Джаннет в «Свекрови» и тетушка Асли в «Украли жениха».

Посвятив более 70 лет своей жизни азербайджанской сцене, Насиба ханум Зейналова скончалась в День театра 10 марта 2004 года в возрасте 87 лет.

Актриса была похоронена в Аллее почетного захоронения.

Является Заслуженной артисткой Азербайджанской ССР, Народной артисткой Азербайджанской ССР, дважды Лауреатом Государственной премии Азербайджана.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».