Грузия отказалась закупать иранский газ после соглашения с SOCAR

4 марта, 16:28

1444219414_37-gazoprovod_normal

После заключения соглашения с азербайджанской госкомпанией SOCAR, необходимости получать природный газ из Ирана больше не существует. Об этом сообщил в пятницу вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе на совместной пресс-конференции с президентом компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым, передает Тренд.

По словам министра, грузинская сторона начала параллельные переговоры с Ираном из-за того, что говорилось о технических проблемах поставок природного газа из Азербайджана.

«У нас была встреча, мы говорили о том, насколько возможно было получать иранский газ. Теоретически возможность для этого есть, однако сегодня такой необходимости не существует. Нами оформлено соглашение со страной, компанией – стратегическим партнером, которая обеспечит поставку природного газа в Грузию и удовлетворение рынка», — заявил Каладзе.

Сегодня в Тбилиси были подписаны соглашения между Грузией и азербайджанской госкомпанией SOCAR, согласно которым азербайджанская сторона увеличит поставки природного газа в Грузию на 463 миллиона кубометров и снизит цены на социальный и коммерческий газ.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».