Алиев на переговорах со спецпосланником Госдепа

29 февраля, 14:45

president_qebul_290216_1

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял делегацию во главе со специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам Государственного департамента США Амосом Хокштейном, сообщает официальный сайт главы государства.

Глава государства отметил, что проходящее в Баку второе заседание Консультативного совета «Южного газового коридора» является успешным форматом для проведения совместных обсуждений по вопросам реализации проекта. Отметив значимость поддержки, оказываемой проекту правительством США, Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность участия в этом мероприятии Амоса Хокштейна. Глава государства выразил надежду на то, что мероприятие даст хорошие результаты.

Специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам Государственного департамента США Амос Хокштейн выразил удовлетворение в связи с приглашением на второе заседание Консультативного совета «Южного газового коридора». Подчеркнув эффективность прошлогоднего заседания, он отметил важность проведения мероприятия этого года в нынешний, важный для проекта период. Амос Хокштейн подчеркнул, что заседание создало хорошую возможность для проведения совместного обмена мнениями по различным вопросам, касающимся реализации проекта.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.