Столтенберг: Россия использует вооруженные силы для запугивания соседей

9 февраля, 16:27

stoltenberg_115

НАТО изучает возможность созыва заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов,  заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы изучаем возможности созыва Совета Россия-НАТО. Я думаю, это та самая платформа для политического взаимодействия с Россией. Мы не прерывали политический диалог. Россия — наш самый большой сосед, и диалог очень важен, особенно в трудные времена», — сказал он журналистам в Брюсселе.

Он также добавил, что Североатлантический альянс стремится избежать конфронтации и новой «холодной войны»,

«Мы хотим избежать новой «холодной» войны. Мы хотим действовать более конструктивно с Россией. Мы сохраняем открытыми каналы для политического диалога. Мы хотим работать с Россией в различных форматах и на различных уровнях», — сказал Столтенберг.

«Россия проводит различные неожиданные военные учения. Кроме того, Россия готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей и для перекраивания границ в Европе, что мы наблюдали на примере Украины и Грузии. НАТО реагирует и адаптируется. Мы усиливаем наше присутствие в восточной части Европы. […] Мы в три раза увеличили численность сил реагирования НАТО — сейчас она составляет 40 тысяч человек», — отметил генсек.

 



Тель-Авив: Иран счел танкер Mercer Street целью, связанной с Израилем

2 августа, 10:26

Атака на танкер MT Mercer Street 29 июля была организована Ираном, уверены в Вашингтоне. Администрация США проводит консультации со своими союзниками, чтобы выработать «подобающий ответ» на это нападение, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом сообщает DW.

На основании анализа имеющихся доказательств американцы пришли к выводу, что по судну ударили начиненные взрывчаткой иранские беспилотники.

В свою очередь Великобритания осуждает преднамеренное нападение Ирана на нефтяной танкер в Индийском океане, заявили ранее в тот же день в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства. В Лондоне считают, что Иран «с большой долей вероятности» атаковал судно при помощи беспилотников.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил о доказательствах вины Ирана, которые имеются у израильской разведки. По словам Беннета, Иран счел танкер целью, связанной с Израилем.

29 июля неизвестные беспилотные летательные аппараты атаковали нефтяной танкер MT Mercer Street у побережья Омана в Индийском океане. Судно принадлежит японской фирме, однако его эксплуатацию осуществляет израильская судоходная компания Zodiac Maritime. В результате атаки на судно погибли два члена экипажа — гражданин Румынии и подданный Великобритании.